TOP 10
Новости наших партнеров

Венесуэла получила от Сноудена официальную просьбу о политубежище

Опубликовано 09.07.13 09:38 Венесуэла получила от Сноудена официальную просьбу о политубежище

Между тем Эдвард Сноуден рассказал, как понял, что спецслужбы "вводили людей в заблуждение".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил информацию, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, обвиняемый в шпионаж, подал прошение об убежище в этой стране, и заявил, что Сноуден должен определиться со своим окончательным решением, сообщает Forbes со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Ему придется сказать, когда он прилетит сюда, если он действительно хочет приехать сюда", — заявил Мадуро журналистам в понедельник.

Мадуро добавил, что Сноуден получил "коллективное" предложение о политическом убежище от стран Латинской Америки. Другие детали, в том узшяцкю числе и то, как власти Венесуэлы помогут Сноудену добраться до страны из Москвы, где он находится третью неделю.

В субботу министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что, если Сноуден согласиться на убежище, власти этой страны свяжутся с российскими коллегами, передает CNN. "Нам надо будет общаться с правительством России. Он (сейчас) там. Очевидно, что он не в венесуэльской территории. Нам придется получить мнение российского правительства по этому поводу", — сказал глава МИДа Венесуэлы.

Николас Мадуро предложил Сноудену убежище 6 июля. Помимо Венесуэлы, с заявлениями о готовности принять обвиняемого в шпионаже Сноудена выступили Никарагуа и Боливия, лидер которой Эво Моралес за несколько дней до этого столкнулся с проблемами при пересечении европейского воздушного пространства.

Однако лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес подверг в пятницу резкой критике заявление президента Николаса Мадуро о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену, передает РИА Новости.

"Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что, произведя скандал с темой убежища, сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства", — написал Каприлес в своем микроблоге в Twitter.

По словам Каприлеса, эта инициатива лидера страны не поможет решению проблем, стоящих перед Венесуэлой. "Убежище не решает вопроса экономической катастрофы, инфляции, которая бьет рекорды, грядущей новой девальвации, растущей проблемы отсутствия безопасности и дефицита товаров", — заметил он.

Сам Сноуден, по данным российских и западных СМИ, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Покинуть нейтральную зону он не может из-за отсутствия документов — его американский паспорт власти США аннулировали.

Тем временем газета The Guardian опубликовала вторую часть видеоинтервью с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ, который рассказал всему миру о деятельности американских спецслужб, прослушивающих телефонные разговоры и читающих электронную почту собственных граждан, сообщает RT.

Эдвард Сноуден рассказывает о том, что заставило его пойти на такой шаг – раскрыть всему миру секретную информацию о системах слежения структур, в которых он сам работал: "Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам".

"Я пришёл в область разведки, будучи очень юным, сначала поступил на военную службу, вскоре после вторжения в Ирак. И я верил в благие цели наших действий, в возможность освободить угнетённых людей по всему миру. Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал всё больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение – всех, не только американцев – чтобы создать определённый настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого", заявляет он.

По его словам, Америка в основе своей – хорошая страна, "но существующие властные структуры работают только на собственные нужды". "Национальное агентство безопасности не ограничивается внешней разведкой, оно собирает всю информацию, проходящую через Соединённые Штаты, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной", - поясняет он.

По мнению Сноудена, "Национальное агентство безопасности врёт, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам, в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга