TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Сердюков незаконно продал 140 га подмосковного леса и Генеральское озеро

Опубликовано 08.07.13 08:42 СМИ: Сердюков незаконно продал 140 га подмосковного леса и Генеральское озеро

В Минобороны вскрыты новые махинации с землями в Подмосковье, теперь на на 3 млрд рублей.

Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Подмосковья. Лесной массив, ранее являвшийся полигоном, военные должны были вернуть Рослесхозу. Однако по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова реализовали его по ценам ниже рыночных в 2011-2012 годах двум компаниям с минимальным уставным капиталом, за которыми могут прослеживаться интересы олигархических структур, пишет "Коммерсантъ".

В основу уиясчтв проверки ГВП легли материалы, полученные из Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Как установили последние, в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 га угодий, которые инженерные войска использовали в качестве полигона для испытания укреплений, способных остановить наступление противника. В 2011 году войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, а ранее отведенные для ее нужд земли по закону необходимо было вернуть Рослесхозу, так как они не попадали под категорию "высвобождаемого недвижимого военного имущества" и не могли быть реализованы через ОАО "Оборонсервис".

Однако 1 сентября 2011 года, как следует из отчета проверявших, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков санкционировал распространение через газету "Красная звезда", а также на официальном сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе поселка Нахабино. Затем с октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по их продаже.

Аукцион по продаже лесных участков проводил печально знаменитый департамент имущественных отношений Минобороны. Участие в торгазх приняли ООО "Промресурс", ООО "Партнер-Капитал", а также Спецстрой РФ.

ПО данным газеты, сначала с молотка ушли участки площадью в 48,4 га и 45,4 га. Первый за 959 млн рублей купил "Промресурс", а второй достался "Партнер-Капиталу", заплатившему 739 млн рублей. Однако проверка установила, что рыночные цены участков — 1,8 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно.

На следующем аукционе продавался участок в 50 гектаров с озером, которое в советские времена было прозвано местными жителями генеральским, поскольку берега были застроены дачами военачальников. Лес и озеро достался "Промресурсу" за 1,3 млрд , хотя рыночная цена угодий ровно на 1 млрд больше.

Часть денег от продажи лесных угодий, поступив на расчетный счет Минобороны в управлении федерального казначейства по Москве, затем каким-то образом пропала. По данным МВД, 1,7 млрд рублей из этой суммы до федеральной казны так и не дошли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга