TOP 10
Новости наших партнеров

Несмотря на протесты ученых, Госдума проголосовала за реформу РАН

Опубликовано 05.07.13 16:39 Несмотря на протесты ученых, Госдума проголосовала за реформу РАН

Депутаты согласились принять все новые поправки в закон о реформе РАН, недоумевая, зачем нужно было проводить законопроект "с такой скоростью".

5 июля Госдума предварительно одобрила 69 поправок, внесенных ко второму чтению законопроекта о реформе Академии наук. 105 поправок, рекомендованных к отклонению, отклонены. Окончательное голосование по всему законопроекту благополучно прошло в 13.00. Фракция КПРФ в пленарном заседании не участвует, пишут "Ведомости".

Первое чтение законопроект прошел 3 июля. В пятницу же депутаты согласились упразднить звание члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН. Нынешним членкорам дается три года на то, чтобы получить звание академика через голосование. Автоматизм узтлкан получения членкорами звания академика отменяется. Через три года общее собрание академии должно решить, как трансформировать институт членкоров, сказал председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев. Он также отметил, что ему непонятно, зачем упразднять звание члена-корреспондента, а также непонятно, зачем нужно было проводить законопроект "с такой скоростью".

Комментируя обсуждение, председатель думского комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов заявил, что вопрос об организационно-правовой форме РАН, "причем именно в той редакции, как академики просили президента", решен: это будет "федеральное государственное бюджетное учреждение". Ликвидация трех академий также отменяется: по словам Никонова, "академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется".

Академия в результате усилит свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и будет осуществлять академическое управление институтами РАН, сказал Никонов. Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу — агентству научных институтов РАН. Это агентство согласился возглавить избранный президент РАН Владимир Фортов. Президент Владимир Путин 3 июля предложил Фортову в течение "переходного периода" возглавлять и РАН, и тогда еще не определенную структуру, которая будет управлять имуществом академии. Фортов тогда попросил время на размышление, чтобы оценить, какой вариант будет наилучшим.

Также глава РАН ответил на критические заметки о реформе академий. Повышенное внимание к имуществу Российской академии наук, которое не является ее первостепенной проблемой, связано с тем, что академики плохо объясняют обществу, как устроена РАН, и что для нее важно, считает глава академии Владимир Фортов.

"Конечно, мы плохо работаем со СМИ. Я считаю, что работа со средствами массовой информации у нас в академии наук провалена", — сказал Фортов на встрече с журналистами в пятницу, передает РИА Новости.

По его словам, люди плохо представляют, как устроена и работает академия.

"Мы плохо объясняем обществу, как мы устроены, какие у нас проблемы", — сказал глава РАН, подчеркнув, что в последние лет десять разговор идет "о собственности (РАН) и ни о чем другом".

По мнению Фортова, проблема управления имуществом академии является "проблемой третьего — четвертого порядка". Одним из аргументов в пользу реформы РАН ранее называлось якобы неэффективное управление академией своим имуществом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга