TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: земляне вымрут, когда на Земле потеплеет до +115 градусов

Опубликовано 05.07.13 11:27 Ученые: земляне вымрут, когда на Земле потеплеет до +115 градусов

Шотландские ученые из университета Сент-Эндрюс назвали сроки, когда на Земле умрет все живое.

Эксперты провели исследование, в ходе которого выяснили, что гибель планеты наступит из-за "изношенности" Солнца, сообщает "Город55" со ссылкой на International Business Times.

Астробиолог Джек О'Мэлли-Джеймс (Jack O'Malley-James) считает, что единственная звезда в Солнечной системе станет более жаркой, чем в настоящий момент. Таким образом, испарятся все моря и океаны, а количество углекислого газа уменьшится.

Согласно расчетам астробиолога растения начнут исчезать в течение следующего миллиарда лет. По мере увеличения температуры узтлкан процесс испарения приведет к уменьшению углекислого газа в атмосфере Земли. В связи с этим погибнут все растения и, следовательно, животные и люди.

"Мы пришли к выводу, что к моменту, когда жизнь на планете окончательно исчезнет, атмосфера на планете будет азотно-углекислотной и единственным признаком активной жизни останется присутствие метана", – рассказал Джек О'Мэлли-Джеймс.

Первыми вымрут люди и крупные животные, затем придет очередь растений и мелких животных. В конце концов в живых останутся лишь бактерии-экстремофилы, способные переносить температуру до +115°С, выдерживать высокое давление и другие экстремальные условия. Ареал обитания этих бактерий будет сужаться, их колонии останутся глубоко под поверхностью планеты.

Последними землянами станут бактерии-экстремофилы, приспособленные к жизни при высокой температуре и низком содержании кислорода. Но и эти микроорганизмы исчезнут: через 2,6 млрд лет Земля окончательно превратится в безжизненную горячую пустыню, передает "Утро.ру" со ссылкой на то же исследование.

"У нас есть время, чтобы найти планету, пригодную для жизни", - считает О'Мэлли. Ученый уверен, что полученная компьютерная модель может пролить свет на процессы формирования биосферы и подскажет ученым, на что нужно обратить внимание при поиске нового дома для человечества.

Впрочем, есть и теория, которая утверждает, что наша планета не погибнет окончательно. Радиус земной орбиты просто удлинится примерно на 60 млн км и Земля, по всей видимости, не попадет в солнечную топку. Правда, ее поверхность нагреется как минимум до +2000°С, поэтому людям хорошего ждать не приходится.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга