TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден не одинок: французские спецслужбы также уличили в слежке за гражданами

Опубликовано 05.07.13 11:11 Сноуден не одинок: французские спецслужбы также уличили в слежке за гражданами

Выяснилось, что у Франции есть своя система слежки, похожая на американскую PRISM, о которой всему миру рассказал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Ведущая французская газета Le Monde сообщила о том, что во Франции, как и в США, действует огромная электронная сеть по сбору данных. Газета пишет, что Генеральное управление внешней безопасности (Direction Generale de la Securite Exterieure) систематически собирает информацию, анализируя электронные данные, передаваемые с помощью компьютеров и мобильных телефонов как в стране, так и за рубеж, передает ПОЛИТ.ру.

Все сообщения электронной почты, SMSс, телефонные звонки, сообщения в Facebook и твиттере — собираются и хранятся в трехэтажном подземном бункере в штаб-квартире DGSE в Париже. Издание уточняет, что хранятся уияуррд там метаданные — то есть не содержание звонка или письма, а информация о том, когда звонок был сделан, кто был автором письма и т.п.

Обширный архив, по данным газеты, составляет десятки миллионов гигабайтов и доступен военной разведке, внутренней разведке, парижской полиции и некоторым другим шпионским учреждениям.

Газета сравнивает описанную программу со скандальной американской программой PRISM с той разницей, что PRISM собирает данные с серверов фирм Силиконовой долины, а Франция перехватывает электронные данные по всему миру. PRISM, однако, может использоваться для сбора содержания, а не только метаданных.

Le Monde предполагает, что Франция потому так спокойно отреагировала на скандал в США, что собственная ее шпионская сеть спецслужб налажена не хуже.

В статье "Разоблачение Большого брата по-французски" сообщается, что об этой незаконной деятельности хорошо знают многие политики. Имя человека, который вывел на чистую воду французские спецслужбы, как это сделал в США Эдвард Сноуден, журналисты не раскрывают, добавляет Первый канал.

О системе слежения Генерального управления внешней безопасности стало известно еще в 2010 году, когда технический директор службы Бернар Барбье подробно рассказал о действии программы на Симпозиуме по технологиям обеспечения информационной безопасности. Но тогда никто не предал этому значения.

Конечно, отмечает издание, масштаб сбора информации французскими спецслужбами не сопоставим с тем, что делает США, но от этого подобная деятельность не становится более законной. "На сегодняшний день во Франции не существует законодательства, которое регулировало бы эту область деятельности спецслужб",- отмечает издание, на которое ссылается "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга