TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в истории в России начался призыв в научные роты

Опубликовано 05.07.13 09:05 Впервые в истории в России начался призыв в научные роты

Шойгу не исключает появления в Вооруженных силах гуманитарных научных рот. Особенно армию интересуют чемпионы мира по программированию и будущие лауреаты Госпремии.

Минобороны РФ приступило к реализации проекта "Научные роты", предусматривающего создание в войсках специальных соединений, составленных из высококлассных технических специалистов. Об этом заявил сам министр обороны Сергей Шойгу, пишет "Интерфакс".

По словам министра, особенно военные заинтересованы в высококлассных программистах. "Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то уиэмнеи с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", — сообщил Шойгу на встрече с ректорами вузов, где обсуждались перспективы научных рот.

Министр отметил, что военное ведомство готово создать для "научных рот" все необходимые условия для плодотворной работы. "Собственно, такие условия уже созданы в формируемых военным ведомством научных ротах. Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много, — отметил Шойгу. — Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и для установки по добыче и очистке воды".

По словам министра, структуры и штатные расписания "научных рот" уже утверждены, для них подобраны командиры и научные руководители.

Шойгу отметил, что к отбору военнослужащих в "научные роты" будут относиться особенно внимательно. "Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", — сказал Шойгу.

Описывая идеального военнослужащего научной роты, Шойгу заявил, что ему бы хотелось, чтобы это был "тот ребенок, из которого, в конце концов, вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно".

Говоря о принципах комплектования новых подразделений, министр обороны отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов. "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом", — сказал Шойгу.

Как рассказал журналистам статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков, у солдат будут рабочие места, специально оборудованные по профилю исследований. Военнослужащим разрешат пользоваться фондами и научными материалами ведомственных организаций и вузов. Панков также рассказал о методике комплектования подразделений. В них будут призывать студентов, аспирантов и выпускников вузов, имеющих "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". Замминистра подчеркнул, что призывников будут набирать только с их согласия.

Министр сообщил, что научные роты со временем планируется создать во всех видах и родах войск Российской армии, и сфера их деятельности будет распространяться практически на все виды и системы вооружения, в частности, по линии связи, авиации, наземного обслуживания техники, надводных и подводных кораблей, добавляет РБК.

Отвечая на вопрос, планируется ли формировать научные роты по линии гуманитарных наук, Шойгу сказал: "Что касается гуманитариев, думаю, что да".

В частности, сказал он, речь идет об архивной работе. "Ведется огромная работа по изучению, систематизации наших архивов. Если мы найдем возможность участия в этой работе военнослужащих научных рот, мы пойдем по этому пути", - сказал Шойгу.

Он отметил, что научные роты создаются для решения важных задач. "Я бы очень не хотел, - ответил министр, - чтобы мы скатились к решению банальных вопросов, для решения которых не нужно создавать научные роты".

Отвечая на вопрос, будет ли оплачиваться труд военнослужащих гуманитарных рот, Шойгу сказал: "Что касается оплаты, то когда будет результат, тогда будем говорить об этом. Пока что этот вопрос ставить рано".

Министр подчеркнул, что ведомство будет финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые предстоит вести военнослужащим научных рот. "Такое решение нами принято и, естественно, эти средства пойдут, прежде всего, на оборудование, лабораторное оснащение. И, наверное, на какую-то, в том числе, материальную поддержку. Если будет результат", - сказал Шойгу.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга