TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-чиновнику дали 6 лет за организацию нападения на химкинского эколога Фетисова

Опубликовано 04.07.13 16:45 Экс-чиновнику дали 6 лет за организацию нападения на химкинского эколога Фетисова

В четверг Мособлсуд огласил приговор по резонансному делу об избиении химкинского эколога Константина Фетисова.

Мособлсуд приговорил к 6 годам колонии общего режима Андрея Чернышева, которого присяжные признали виновным в организации нападения на химкинского эколога Константина Фетисова. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи.

Присяжные Мособлсуда признали виновным в организации нападения на химкинского эколога Фетисова одного из подсудимых и оправдали двух его предполагаемых пособников, сообщила ранее в своем микроблоге в Твиттере адвокат уиюяхдд потерпевшего Сталина Гуревич.

"Андрей Чернышев виновен, заслуживает снисхождения. Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов невиновны", - написала она.

В суде сообщили, что "обвинительный вердикт вынесен лишь в отношении предполагаемого организатора Андрея Чернышева, но в то же время присяжные заявили, что он заслуживает снисхождения". Прокурор в ходе обсуждения юридических последствий вердикта просил приговорить Чернышева к 6,5 годам колонии.

Кроме 6 лет колонии, Чернышев по решению суда лишен права занимать должности в государственных органах на два года. Два других фигуранта дела - Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов - оправданы в виду отсутствия в действиях состава преступления, за ними признано право на реабилитацию, добавляет РАПСИ.

Адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич, комментируя "Известиям" решение суда, заявила, что обжаловать приговор не намерена.

"Нас полностью устраивает вердикт суда, — сказала Гуревич. — Что касается решения по Ковалеву, то было изначально понятно, что приговор будет оправдательный. По этому поводу мы не питали никаких иллюзий. Есть определенные действия, совершенные Ковалевым, но после того, как была изменена квалификация (с особо тяжкой на тяжкую), под нее его действия не попадают".

"Если говорить о Кривенцове, то присяжные установили факт его участия, но посчитали, что то, что он сделал, не является преступлением. Хотя по закону, если бы дело рассматривалось не судом присяжных, Кривенцов, безусловно, был бы признан виновным, так как его действия попадают под признаки подстрекательства к преступлению. Сам Кривенцов это признавал. Но присяжные таких понятий не знают, — добавила адвокат Фетисова. — Как только решение суда вступит законную силу, мы в отношении всех, чья вина была установлена судом (Денис Ростокин, Вазген Цатурян, Андрей Каширин, Андрей Чернышев), будем подавать гражданский иск о возмещении материального ущерба".

Общественный активист, эколог Фетисов был избит 4 ноября 2010 года. Как следует из материалов дела, на него напали, когда он припарковал машину и направлялся к себе домой. Пострадавшего нашли возле подъезда дома без сознания, на месте нападения остался обломок биты. Фетисов был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга