TOP 10
Новости наших партнеров

Вузы подняли проходные баллы после скандалов на ЕГЭ

Опубликовано 04.07.13 13:50 Вузы подняли проходные баллы после скандалов на ЕГЭ

Минобрнауки полвело подсчёт количества баллов, необходимых для поступления на востребованные специальности в России.

В этом году в результате утечки тестовых заданий по ЕГЭ, а также резкого увеличения количества выпускников-стобалльников, многие вузы повысили средний проходной балл для поступления. Об этом пишут "Известия".

Как скандалы вокруг ЕГЭ повлияли на проходные баллы в вузы 2013?

Напомним, в этом году основная волна ЕГЭ прошла с 27 мая по 19 июня. На экзамены зарегистрировались почти 800 тысяч человек. При этом проведение тестирований постоянно сопровождались скандалами и сообщениями уинчмша о различных нарушениях в регионах, в числе которых, например, публикация ответов на задания в Сети. Данные факты существенным образом повлияли на ситуацию с поступлением в вузы.

Специалисты суммировали результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых для поступлении на те или иные специальности, и подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные факультеты в престижные вузы РФ. Таким образом, был составлен своеобразный рейтинг 100, 1000, 5000 и 10 000 лучших абитуриентов. Для топ-100 в 2013 году проходной балл равен 292. Получается, что выпускники из первой сотни, скорее всего, попадут в ведущие вузы страны, следующие 900 человек - в заведения с более низким рейтингом, и далее по убывающей.

Проходные баллы в вузы России в 2013 году

По данным проверки Минобрнауки, в 2013 году проходные баллы в среднем выросли по всем направлениям на 5-25 пунктов. Например, для поступления на востребованную специальность "Экономика" в этом году абитуриенту необходимо набрать более 288 баллов, тогда как год назад требовалось 277 баллов. Для будущих юристов этот показатель вырос до 292 баллов, по сравнению с 288 баллами прошлого года.

Резкий рост проходного балла ожидается и в медицинских высших учебных заведениях: в этом году высокие шансы в основном у тех, кто сдал химию, биологию и русский язык на 296 баллов (в прошлом году было 289). Для информационных и компьютерных специальностей результаты по русскому, математике и информатике должны быть выше 291 балла (в прошлом - 283 балла).

Инженерные специальности пополнят выпускники, набравшие в сумме по математике, физике и русскому языку 292 балла (ранее требовался 281 балл).  Для будущих работников искусства, а также поступающих в театральные вузы и консерватории проходной балл не изменился по сравнению с прошлым годом - как и ранее по русскому языку, литературе и истории необходимо набрать 277 баллов.

Рост проходных баллов при поступлении по ЕГЭ: мнение специалистов

По мнению экспертов, такое повышение показателей может быть связано, кроме всего прочего, и с возросшим интересом выпускников к ЕГЭ. Также на картину в целом влияет спад количества "двоечников". Например, в этом году без аттестатов из школы ушли около 16 тысяч человек, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 25 тысяч.

"Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно лучше готовятся к ЕГЭ. Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличение проходных баллов", - заявил проректор Российской экономической школы Константин Сонин.

"Попадание вариантов ЕГЭ в интернет увеличило количество стобалльных работ в нашей республике. В этом мы уверены, поскольку разговаривали с самими ребятами. Чувашские выпускники прорешали задания с репетиторами, как только КИМы появились в Сети. Но при этом надо отметить, что утечка помогла лишь способным ребятам. За ночь усвоить программу невозможно, а вот подточить знания и ознакомиться с технологиями решения — да. Результат налицо — в 2012 году у нас не было ни одного "стобалльника" по математике, а в этом году — 46", - отмечает заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова.

В Дагестане аннулировали результаты ЕГЭ

В Дагестане в результате проверки Минобразования более 4 тысяч работ ЕГЭ по биологии, обществознанию и химии было принято решение об аннулировании более 1 тысячи заданий раздела "С".

"По своей инициативе мы перепроверили более 4 тыс. работ. Примерно 550 по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии заданий "С" мы аннулировали", – цитирует РИА "Новости" главу регионального образовательного ведомства Артура Далгатова. Чиновник отметил также, что подобные меры станут "своего рода коллективной ответственностью".

Кроме того, в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ будут освобождены от занимаемых должностей более 30 представителей органов управления образованием и дагестанских школ.

Напомним, Северо-Кавказский округ оказался в поле зрения Рособрнадзора из-за аномально высоких показателей единого государственного экзамена. В этом году проводилась проверка высокобалльных работ во всех регионах округа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга