TOP 10
Новости наших партнеров

Амнистия 2013 года в России: какие статьи попадают

Опубликовано 03.07.13 14:21 Амнистия 2013 года в России: какие статьи попадают

2 июля в Государственной Думе депутаты рассмотрели проект амнистии для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям.

Во вторник, 2 июля Государственная Дума объявила экономическую амнистию для предпринимателей. Меры могут затронуть сразу несколько тысяч человек. Отмечается, что в голосовании не принимали участие депутаты фракций ЛДПР и КПРФ.

Новое постановление коснётся тех, кто впервые привлечён к уголовной ответственности или уже отбывает наказание за противоправные действия по статьям предпринимательской сферы деятельности (27 статей УК РФ).

Уголовные дела должны быть прекращены также в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не узюмгшр связанным с лишением свободы, осужденные условно, условно-досрочно освобождённые и тех лиц, наказание которым отсрочено.

Исключение составляют лишь наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Одним из обязательный условий попадания под амнистию является выплата подозреваемыми убытков потерпевшим или возврат имущества.

Под амнистию не попадают совершившие преступление с применением насилия или угрозой его применения. Не коснётся постановление фальшивомонетчиков и тех, кто был осуждён за рейдерскую деятельность (статьи за вымогательство, мошенничество, подделку документов).

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. На его исполнение отведено шесть месяцев.

Ожидается, что под амнистию подпадет несколько тысяч коммерсантов. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сейчас в тюрьмах находится более 13 тысяч человек, попавших туда по экономическим статьям.

"Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа", - отметил Титов.

По мнению представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, на свободе могут оказаться до 3 тысяч человек.

"По линии МВД - речь идет о дознании и предварительном расследовании - подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) - 1280 человек", - заявил Минх.

В свою очередь, по данным ФСИН, под амнистию попадают 180 лиц, находящихся в исправительных учреждениях, ещё 160 человек, содержащихся в СИЗО, и 1350 человек, которые состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Теперь парламентарии намерены просить "Парламентскую газету" и "Российскую газету" как можно скорее опубликовать текст постановления, чтобы "не нашлось желающих совершить преступление".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга