TOP 10
Новости наших партнеров

Вице-президент РАН обрушился на Медведева: призвал уволить авторов "рейдерского захвата"

Опубликовано 02.07.13 17:56 Вице-президент РАН обрушился на Медведева: призвал уволить авторов "рейдерского захвата"

Тем временем КПРФ запустила процедуру выражения вотума недоверия правительству РФ из-за реформы РАН.

Депутат Госдумы, академик Жорес Алфёров обратился к депутатам Госдумы с требованием отклонить законопроект о реформе РАН и уволить с госслужбы лиц, составлявших этот документ.

Полностью письмо размещено на сайте РАН.

В нем Алферов напоминает, что президент РФ поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Однако чтобы ее решить, "нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук".  Выигрывать на рынке можно лишь создавая уитвшсм принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

"Вместо решения этих задач, господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе, по существу, пытаются ликвидировать созданную еще Петром I , одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности", - уверяет Алферов.

По его словам, сам способ "ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия". "Ваши подачки, господа, напоминают "две "Волги" господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки", - пишет Алферов.

В связи с этим он просит депутатов Госдумы в качестве ответа на внесенный закон "уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших".

Ответ депутатов уже последовал. КПРФ официально запустила процедуру выражения вотума недоверия правительству РФ в связи с реформой государственных академий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера партии Геннадия Зюганова.

"Мы начинаем процедуру выражения недоверия правительству. Мы приняли такое решение", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, коммунисты приступают к сбору подписей в пользу инициирования вотума недоверия. По словам Зюганова, коммунистам удастся это сделать, потому что необходимо 90 подписей депутатов, которые можно собрать внутри самой фракции.

Позже представители компартии уточнили, что будут настаивать на принятии решения об отставке кабинета, если правительство, в свою очередь, будет настаивать, чтобы депутаты срочно, до конца весенней сессии приняли закон по реформе РАН.

Однако в "Единой России" критикуют инициативу КПРФ о вотуме недоверия правительству. В частности, секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что КПРФ начала процедуру выражения вотума недоверия правительству с целью подменить ультиматумом конструктивную работу над реформированием РАН.

"Парламент - это место для всестороннего обсуждения вопросов и принятия взвешенных решений всеми представленными в нем политическими партиями. Те методы, которые в ультимативной форме предлагают представители КПРФ, не имеют ничего общего ни с вопросами демократии, ни с нормами ведения цивилизованной политической дискуссии", - заявил Неверов.

В итоге председатель Госдумы Сергей Нарышкин исключил возможность принятия в ускоренном режиме, то есть в течение этой недели, законопроекта о реформе РАН в третьем, окончательном чтении. То есть окончательное чтение законопроекта о реформе РАН пройдет только осенью.

"Я глубоко убежден - и меня мои коллеги поддержали - что мы просто не имеем права в течение одной недели такой серьезный законопроект принимать", - заявил С.Нарышкин журналистам в Берлине.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга