TOP 10
Новости наших партнеров

Абрамович покинул думу Чукотки из-за иностранных активов

Опубликовано 02.07.13 15:47 Абрамович покинул думу Чукотки из-за иностранных активов

Роман Абрамович ушел с поста председателя думы и отказался от мандата депутата, но продолжит инвестировать в Чукотку. Политологи говорят о серьезных последствиях такого шага.

Депутаты думы Чукотского автономного округа на заседании во вторник приняли досрочную отставку миллиардера Романа Абрамовича  (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд) с поста депутата и председателя Думы, сообщается на сайте администрации Чукотского автономного округа.

"Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству Российской Федерации в связи с вступлением в силу федерального закона №79-ФЗ (от 7 мая 2013 года)", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Этот узтцуэз закон запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

На посту председателя Чукотской думы Абрамовича заменит Арамаис Даллакян, отмечается в сообщении.

"Это был его единственный политический пост. В соответствии с новым законом он должен был покинуть этот пост. Но это не означает, что он уходит из региона. Он продолжит участвовать в жизни Чукотки, у него там есть два благотворительных фонда, он продолжит инвестировать в регион", — сказал официальный представитель Абрамовича Джон РИА Новости.

Информация о том, что Роман Абрамович досрочно покинет пост председателя Чукотской думы, появилась в понедельник. Человек, знакомый с бизнесменом, ранее говорил, что главная причина отставки Абрамовича из регионального парламента — новый закон, запрещающий чиновникам владеть иностранными активами. Роман Абрамович является бенефициаром 31% кипрской Evraz Plc (материнская компания холдинга Evraz Group) и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining (материнская компания золотодобывающего холдинга). Еще один его зарубежный актив — лондонский футбольный клуб Chelsea. Переоформить все зарубежное имущество Абрамовичу было бы непросто, пишет Forbes.

Общее настроение в регионе по поводу ухода Абрамовича газете "Коммерсантъ" описала зампред думы Валентина Рудченко: "Мы чувствовали себя за Романом Аркадьевичем, как за каменной стеной. И сейчас чувствуем себя чуть осиротевшими. Но, как заявил он сам, покинув органы власти, разрывать все связи с Чукоткой не собирается. Абрамович будет продолжать принимать участие в инвестиционных проектах, что очень поможет округу в дальнейшем".

Вакантные места в чукотском парламенте будут заполнены не раньше следующего года — в местном избиркоме говорят, что довыборы в окружную думу могут состояться в марте 2014 года.

А политолог Алексей Макаркин также считает, что для Абрамовича эта "работа была лишь общественной нагрузкой": "Он не собирался делать в России политическую карьеру, а должность спикера была лишь показателем того, что он финансирует Чукотку". Депутат Госдумы от ЛДПР (избирался от Чукотского АО) Иван Абрамов полагает, что "если Абрамович не расстанется с Чукоткой в плане бизнеса", то "как государственный деятель он и не нужен". "А если компании уйдут, то, конечно, бюджет региона потерпит колоссальные убытки",— сказал он, напомнив слова Владимира Путина о том, что "бизнес должен нести социальную нагрузку".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга