TOP 10
Новости наших партнеров

Минкультуры уволило директора музея изобразительных искусств им. Пушкина

Опубликовано 01.07.13 15:08 Минкультуры уволило директора музея изобразительных искусств им. Пушкина

Ирина Антонова лишилась должности директора ГМИИ имени Пушкина. Но ее кресло было пустым недолго.

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова освобождена от должности. Об этом коллективу музея сообщил 1 июля министр культуры Владимир Мединский, пишут "Ведомости".

Он назвал бывшего директора "человеком-легендой". Антонова руководила ГМИИ с 1961 г. Теперь она займет пост президента музея. Она сказала, что уходит по собственному желанию. Директором назначается Марина Лошак, до сего момента занимавшая должность арт-директора музейно-выставочного объединения "Манеж" (ранее назывался "Столица", объединяет ЦВЗ "Манеж", "Рабочий и колхозницу" и другие выставочные залы).

Руководитель департамента узютклк культуры Москвы Сергей Капков сказал, что преемник Лошак еще не выбран, пока рассматривается "ряд кандидатур". Он заверил, что "Манеж" без присмотра не останется, все функции по руководству объединения пока возьмет на себя его генеральный директор Ирина Толпина.

Антонова сама выбрала Лошак среди нескольких кандидатур, советник президента России, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой. По его словам, она встретилась с некоторым возможными преемниками, после чего сообщила о своем выборе Министерству культуры.

В апреле 2013 г. Антонова была назначена главным куратором всех государственных музеев России. 25 апреля в ходе прямой линии с президентом Путиным она предложила воссоздать закрытый во времена СССР Музей нового западного искусства и вернуть в него экспонаты, ныне находящиеся в Эрмитаже. Минкультуры это предложение не поддержало и решило, что музей будет воссоздан только в виртуальном пространстве. Мединский говорил, что ликвидация музея была ошибкой, но его воссоздание во плоти будет еще большей ошибкой.

В конце мая 2013 г. Москва окончательно определилась с проектом реконструкции ГМИИ. Было решено, что после реконструкции все исторические здания, признанные памятниками федерального и регионального значения, сохранят нынешние объемы (чуть более 18 000 кв. м): законодательством запрещено любое новое строительство в их зонах охраны. К их числу относятся центральный корпус ГМИИ и Музей изящных искусств, усадьба Голицына, вмещающая служебный корпус ГМИИ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга