TOP 10
Новости наших партнеров

Новая "бомба" от Сноудена: спецслужбы установили "жучки в 38 посольствах в США

Опубликовано 01.07.13 10:06 Новая "бомба" от Сноудена: спецслужбы установили "жучки в 38 посольствах в США

Достоянием прессы стали документы о слежке американцев за дипломатами тех стран, которые считались верными Вашингтона. Выяснилось также, что спецслужбы США десять лет следили за электронной перепиской.

Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер на конференции по кибербезопасности в Балтиморе сообщил, что секретная программа по отслеживанию электронной переписки, о которой сообщил ранее экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, была закрыта в 2011 году. А вся информация об электронной переписке граждан и иностранцев, собранная спецслужбой, была уничтожена, передает РИА Новости со ссылкой на австралийский телеканал ABC News.

Александер выступал перед участниками конференции по вопросам кибербезопасности в Балтиморе. Таким узтцхши образом глава АНБ отреагировал на появившуюся ранее публикацию в британском издании Guardian, в которой сообщалось, что секретная программа по отслеживанию электронной переписки американских граждан, начатая в 2001 году, осуществлялась и при нынешнем президенте Бараке Обаме.

По словам Александера, программа была закрыта в 2011 году, потому что не отвечала потребностям ведомства. "Мы инициировали дискуссию, утверждая при этом, что этой программы недостаточно, чтобы остановить террористов. Мы закрыли программу. Все данные были уничтожены тогда же", — сказал Александер.

Программа предполагала сбор мета-данных об электронной переписке американских граждан с иностранцами, а также иностранных граждан, если они находились на территории США. АНБ собирало информацию об аккаунтах, на которые граждане США отправляли электронные письма или с которых они получали сообщения, а также IP-адреса с компьютеров на территории США, которые использовались для переписки. Содержание сообщений при этом не анализировалось.

Тем временем Эдвард Сноуден подготовил новую информационную бомбу. Достоянием прессы стали документы о слежке американцев за дипломатами тех стран, которые считались верными союзниками Вашингтона. Газете The Guardian удалось ознакомиться с новой порцией отчетов спецслужб, передает НТВ.

Из них следует, что американцы шпионили за посольствами и дипломатическими представительствами по меньшей мере 38 государств. В этот список входят не только идеологические враги Америки и страны Ближнего Востока, но и самые близкие союзники Вашингтона.

"Целями" — именно так именуются в документах диппредставительства — были посольства Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Турции и многих других. Стоит отметить, что в список, который датирован 2010 годом, не входили ни Великобритания, ни Германия.

В рассекреченных Сноуденом документах также подробно описывается, каким образом информацию удавалось добывать, то есть способы слежки и прослушки. Например, в представительстве ЕС в Вашингтоне считывающее устройство было вмонтировано в факсовый аппарат, по которому сообщения рассылались в министерства иностранных дел европейских стран. В посольствах также устанавливались "жучки" и другая шпионская техника.

Председатель Европарламента уже заявил, что если это окажется правдой, то отношениям ЕС и Вашингтона будет "нанесен серьезный ущерб". С требованием к США немедленно объясниться выступили также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнерренбергер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга