TOP 10
Новости наших партнеров

Режиссёр "Штрафбата" обвинил ВГТРК в "ханжеской" цензуре

Опубликовано 28.06.13 10:02 Режиссёр "Штрафбата" обвинил ВГТРК в "ханжеской" цензуре

Николай Досталь обратился с открытым письмом к генеральному директору телеканала Олегу Добродееву.

Известный российский режиссер Николай Досталь обвинил телеканал ВГТРК в "ничем не оправданной", "противозаконной" и "ханжеской" цензуре. Об этом он заявил в своём открытом письме, размещенном на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению кинематографиста, при показе на телеканале "Россия 1" сериала "Штрафбат", его фонограмма была отредактирована. Также были вырезаны или сокращены отдельные сцены и удалена обсценная лексика.

"Вылетел кадр в 5-й серии – штрафник с женщиной в кровати. В 7-й серии так сильно сокращена сцена изнасилования штрафником уиэрггк русской девушки, что насилие как будто и не случилось, помешали. Но от этого ЧП в штрафбате выстраивается сюжетная драматургия всего дальнейшего повествования, которое теперь выглядит неубедительным", — сообщил режиссёр. 

Досталь заявил, что телеканал неуважительно относиться к авторам фильма, подчеркнув также, что "на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые "крепкие" и из уст уголовников". Режиссёр считает, что многие вырезанные сцены являются ключевыми, поэтому без них фильм "выглядит неубедительным".

"Понимаю, что не Вашими руками это делалось. Да, и прямых указаний, Вы, вероятно, не давали… Но в итоге, к радости от того, что россияне вновь увидели "Штрафбат", подмешалось чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескою цензуру на Вашем канале", — резюмировал кинематографист.

Напомним, 11-серийный фильм "Штрафбат" повествует о штрафных батальонах времен Второй мировой войны. Досталь снял сериал в 2004 году по сценарию Эдуарда Володарского. В рамках работы над фильмом сценарист проводил личные встречи с оставшимися в живых солдатами штрафбатов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга