TOP 10
Новости наших партнеров

В СМИ попал транзитный документ, якобы выданный Эквадором Сноудену

Опубликовано 27.06.13 13:15 В СМИ попал транзитный документ, якобы выданный Эквадором Сноудену

Эквадор назвал "дерзостью" критику США об убежище для Сноудена. Тем временем The Washington Post нашла компромат на находящегося в бегах экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Американский испаноязычный телеканал Univision опубликовал на интернет-сайте копию транзитного документа, якобы выданного экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену эквадорским консульством в Лондоне и необходимого для пересечения границ других государств по пути в Эквадор для получения политического убежища, сообщает РИА Новости.

В документе, выданном в Лондоне 22 июня 2013 года генконсулом Эквадора Фиделем Нарваесом (Fidel Narvaez), приводятся имя и фамилия Сноудена, дата и место рождения (21 июня 1983 года в Элизабет-Сити, США), цвет волос (шатен), цвет глаз (карие), рост (1 метр 80 сантиметров) и семейное положение (холост). Каких-либо отличительных признаков Сноудена в опубликованном документе уитюдвш не содержится, однако указывается, что он выдан бесплатно.

А основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж заявил, что Эквадор выдал Сноудену удостоверение беженца после того, как США аннулировали его паспорт.

Однако представители Эквадора уже опровергли эту новость. Эквадор не выдавал бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену транзитные документы. Об этом заявил сегодня представитель министерства иностранных дел Эквадора Гало Галарса, передает ИТАР-ТАСС.

"У Сноудена нет документа, выданного Эквадором, такого, как паспорт или удостоверение беженца, о которых сообщалось", - подчеркнул Галарса в интервью национальному телевидению страны.

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо ранее сообщил, что на рассмотрение запроса Эдварда Сноудена о политическом убежище в Эквадоре могут потребоваться месяцы. "Решение по Ассанджу было принято по прошествии двух месяцев. Поэтому не ждите, что мы примем решение раньше этого срока", - заявил он.

Тем временем The Washington Post 24 июня опубликовала редакционную статью под заголовком "Snowden case highlights Ecuador’s double standard" ("Случай Сноудена изобличает политику двойных стандартов Эквадора"). В статье особое внимание уделяется следующему факту: действующий в настоящее время в Эквадоре закон о СМИ запрещает разглашение секретной информации наподобие той, которую через СМИ опубликовал Сноуден. Редакция издания полагает, что Сноудену стоит обратить особое внимание на этот эквадорский закон, сообщает BFM.ru.

Сразу после этого президент Эквадора Рафаэль Корреа обрушился с жесткой критикой на американскую газету The Washington Post. "The Washington Post обвиняет Эквадор в двойных стандартах. Какая дерзость!", — написал президент в своем микроблоге в Twitter.

Сразу после выхода статьи президент Эквадора обратился к читателям своего блога в Twitter: "Вы осознаете, какой силой обладают международные средства массовой информации? Им удалось сосредоточить наше внимание на Сноудене и "злых" странах, которые "поддерживают" его, заставляя нас забыть ужасные вещи о Соединенных Штатах и о том как он их вывел на чистую воду". Корреа завершил свои рассуждения на эту тему следующими словами: "Мировой порядок не только несправедлив, он аморален".

Вскоре та же газета обнародовала компромат на "узника транзитной зоны аэропорта Шереметьево". Разоблачитель методов американской и британской разведок Эдвард Сноуден не всегда был борцом за правду, пишет The Washington Post, которую цитируте "Росбалт".

В публикации сообщается, что в 2009 году Сноуден был активным блогером на сайте Ars Technica. Там он, в частности, рассказывал, что думает о разоблачителях, которые отправили в New York Times секретные документы о подготовке операции против иранской ядерной программы.

"Они публикуют секретные материалы. Такого просто не должно быть в газете", — возмущался Сноуден, писавший под ником TheTrueHOOHA. "Да они ведут себя как WikiLeaks", — заявлял разведчик, работавший тогда в Женеве.

Газета при этом заверяет, что нет никаких сомнений в том, что именно Сноуден был активным противником публикации разведывательных данных в СМИ.

Кстати, британские букмекеры начали принимать ставки на Эдварда Сноудена, который разыскивается Вашингтоном в связи с преданием гласности сведений о секретных программах американского Агентства национальной безопасности. Так, в конторе William Hill, можно поставить свои средства на то, где "разоблачитель" будет находиться в следующем году.

В списке из десяти возможных мест лидирующую позицию занимает Куба, за ней следует США и на третьем месте - Эквадор. Кроме того, в перечни также находятся Венесуэла и Россия.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга