TOP 10
Новости наших партнеров

Совфед вслед за Госдумой запретил однополым парам усыновлять детей

Опубликовано 26.06.13 15:53 Совфед вслед за Госдумой запретил однополым парам усыновлять детей

Необходимость внесения изменений была вызвана принятием закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции.

Совфед в среду, вслед за Госдумой, одобрил закон, вводящий запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами, передает РИА Новости.

Документ был принят единогласно, за него проголосовал 131 человек. Поправками вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей в однополые пары за границу, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

Необходимость внесения изменений была уитвшсм вызвана принятием резонансного закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении.

Законом также предусматривается увеличение с 13 тысяч до 100 тысяч рублей размера единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер. В российском законодательстве впервые появляется понятие "сопровождение семьи". Оно будет касаться всех семей, включая детей под опекой и приемных детей.

Законом предусматривается установление обязательных квалификационных требований к сотрудникам опеки. Вводится четкая регламентация взаимодействия органов опеки и местной власти. Документом резко сокращается — с месяца до трех дней, срок, в течение которого органы опеки предоставляют в региональный банк данных сведения о выявленных детях без попечения. Теперь в течение первых трех дней органы опеки должны будут провести мониторинг условий жизни ребенка, установить факт отсутствия попечения и направить сведения.

Кроме того, потенциальным опекунам, родителям или усыновителям не надо будет представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным правилам и нормам. Если у органов опеки появятся сомнения, такую справку они запросят сами.

Кроме того, устанавливается, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет (сейчас - не менее 16 лет), добавляет РБК.

Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, с возможностью продления такого срока до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств (сейчас 3 месяца). Также расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание, в него включено предоставление бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

А срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство увеличивается до 6 месяцев (действует - до истечения месяца) с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев (действует - до двух месяцев).

Исключается необходимость прилагать к отчету опекуна или попечителя документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга