TOP 10
Новости наших партнеров

В Госдуме отменили принятое при Медведеве "нулевое промилле"

Опубликовано 25.06.13 18:15 В Госдуме отменили принятое при Медведеве "нулевое промилле"

Пьяных водителей будут лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей. А журналистов призвали забыть слово "промилле".

Российским водителям могут вновь позволить пить кефир, есть черный хлеб и даже пользоваться лекарствами. Комитет Госдумы по конституционному законодательству сегодня одобрил поправку об отмене принятого при Медведеве "нулевого промилле", передает РБК-ТВ.

Депутаты пришли к выводу, что нулевым содержанием алкоголя в крови не обладает ни один человек на земле - и виной тому естественные особенности организма. В комитете узтцхши порекомендовали отныне считать нормой - "0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови".

Помимо этого, парламентарии предложили вновь усилить ответственность за пьянство за рулем. С нетрезвых водителей они намерены взимать штраф в 30 тысяч рублей, а также на два года отбирать права. При рецидиве нарушителям придется выложить уже 50 тысяч рублей и забыть об управлении автомобилем на три года.

При этом первый зампредседателя профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков призывает СМИ исключить из обращения слово "промилле", а также не размещать публикаций с информацией о том, сколько можно выпить спиртных напитков за рулем и не понести ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Просьба слово "промилле" забыть – за ним тянется определенный шлейф, и таблицы (сопоставления выпитого) не высчитывать", – заявил Лысаков.

Парламентарий посоветовал автомобилистам не менее суток не управлять машиной после употребления алкоголя, даже если был выпит только "бокал вина".

Первый зампред комитета пояснил, что это решение необходимо в связи с тем, что осенью Госдума планирует вернуться к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. В частности, следует исключить возможность наказания тех, кто в силу обмена веществ или приема лекарств имеет так называемый фоновый алкоголь в крови.

Впрочем, наркологи считают адекватными отмену нулевого промилле для водителей и введение минимального значения содержания алкоголя в крови, законопроект о которых будет рассмотрен на следующей неделе.

"Норма в 0,35 промилле приближается и к западным нормам. Это адекватное решение. Конечно, это не означает, что человек может выпить за рулем, — глупости. Просто, когда человек съест кусок хлеба, у него все равно повысится количество алкоголя в крови", — заявил РИА Новости нарколог Александр Дрейзин.

Нарколог Александр Данилин напомнил, что нулевые показатели промилле для человеческого организма практически невозможны. "Попытка ввести "нули" — это попытка обмануть природу. "Нулей" в человеческом организме не бывает никогда", — сказал эксперт.

"Чтобы не ставить в странное положение всю нашу правоохранительную систему, я надеюсь, это будет принято. На мой взгляд, это приближение к здравому смыслу", — добавил Дрейзин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга