TOP 10
Новости наших партнеров

В Ульяновске федеральные СМИ заблокировали за подрыв авторитета госвласти

Опубликовано 25.06.13 16:46 В Ульяновске федеральные СМИ заблокировали за подрыв авторитета госвласти

Вслед за "Комсомолкой" в Ульяновске по решению суда заблокирована "Газета.Ru" и еще около десяти сайтов.

Сайты "Газета.ру" и "Комсомольской правды" заблокированы в Ульяновске решением Ленинского районного суда. Основанием стала публикация материалов, которые, по мнению судьи и прокуроров, "подрывают авторитет государственной власти" и пропагандирует дачу взяток, передает НТВ.

С жалобой в Ленинский райсуд обратилась областная прокурора. После рассмотрения вопроса судья решила обязать провайдер "Ростелеком" заблокировать ряд сайтов, которые напечатали "крамольные" статьи. От Сети отключили более десяти адресов — "КП" выложила в Интернет копию решения суда.

В постановлении говорится, что уияуррд в материалах содержатся "информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности". При этом какие именно материалы имеются в виду, не указано.

В редакциях заблокированных сайтов ни о прокурорском иске, ни о слушаниях не знали. Как сообщил "Газете.ру" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, "все материалы, скриншоты, изъятые при понятых, были переданы судье Ленинского райсуда", и в прокуратуре не подозревали, что сайты будут заблокированы полностью.

Согласно тексту решения суда, на открытое заседание по этому делу никто, кроме прокурора, не пришел. Ответчик — филиал "Ростелекома" — прислал отписку, что согласен с выводами прокурора о неправомерности размещенной информации, но справедливо отметил, что всего лишь обеспечивает технические возможности по ее получению. Компания также добавила, что тот же закон "Об информации" в первую очередь предусматривает обязанность владельцев сайтов удалить сомнительную информацию и только при их бездействии наступает обязанность провайдера ограничить доступ к контенту, добавляет "Газета.ру".

В качестве третьего лица, судя по тексту судебного решения, был приглашен представитель "Комсомольской правды", который также не явился в суд. Правда, коллеги в "КП" уверяют, что никто о проведении судебного заседания их не уведомлял и закрытие доступа к их ресурсу для них стало таким же сюрпризом.

Таким образом, о привлечении к процессу других заинтересованных лиц никто на заседании не заявил, судья также не сочла это необходимым. Она отметила, что провайдер не предоставил доказательства, "достоверно позволяющие установить владельцев всех перечисленных сайтов". "Более того, владельцами данных сайтов могут быть и иностранные лица", — добавила судья. А поскольку у "Ростелекома" "имеется техническая возможность" ограничения доступа к информации, "подрывающей авторитет государственной власти", то и заморачиваться с поиском владельцев сайтов не стоит.

Впрочем, в прокуратуре уверяют, что требовали от провайдера закрыть доступ лишь к отдельным материалам, а не к сайту в целом.

"Честно говоря, на моей памяти такого не бывало, чтобы к СМИ, причем федерального масштаба, блокировался доступ без привлечения данного СМИ к процессу, а также целиком, а не только к отдельной статье, — сказал правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов. — Это решение явно нарушает Европейскую конвенцию, Конституцию, закон "О СМИ" и другие законы".

"В принципе, я вижу довольно хорошие перспективы для обжалования этого решения как в России, так и в Европейском суде по правам человека, — отметил юрист. — По закону "Об информации", на который они ссылаются, не допускается использование средств связи для совершения уголовно наказуемых деяний. Соответственно, они считают, что эти публикации содержат советы о том, как давать взятки.

Как отметил юрист, то обстоятельство, что "Газета.Ru" не была привлечена в качестве третьего лица, является "железным процессуальным основанием" для отмены решения суда.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга