TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: полицию в России могут переименовать обратно в милицию

Опубликовано 25.06.13 12:20 СМИ: полицию в России могут переименовать обратно в милицию

Газеты пишут, что российскую полицию ждет "обратная реформа" и процесс "контрреформирования".

Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев во время пребывания на посту президента, не удовлетворила ни экспертов, ни общество. В ближайшее время может быть запущен механизм "контрреформирования" ведомства, пишет "Независимая газета".

По данным издания, накануне на традиционном ежегодном заседании региональных российских омбудсменов первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сообщил о несовершенстве нынешнего Закона о полиции. За время преобразований, как выяснилось, ведомство растеряло многие уиюяявя важные функции, которые теперь намерено вернуть. Напомним, что милицейская реформа была любимым детищем бывшего президента Дмитрия Медведева. Однако ею оказались не удовлетворены ни граждане, ни экспертное сообщество.

В числе первых реорганизационных мер будет предложено восстановление районных управлений и отделов в столицах субъектов. В результате реформы был создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица. Многим в МВД не нравится, что аналогичные структуры сохранились в ведомствах, не затронутых реформой – в Следственном комитете, прокуратуре, налоговых органах. Восстановление РУВД в региональных столицах считает важной мерой депутат Госдумы от "Справедливой России", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

МВД, полагает Александр Горовой, не намерено расставаться и с функцией контроля за соблюдением миграционных законов, в последнее время все чаще отождествляемым с ведомством Константина Ромодановского: "Несмотря на выход в мае прошлого года ФМС из структуры МВД, мы со своих территориальных органов не снимаем ответственности по жесткому спросу за соблюдение миграционного законодательства". "Сотрудники полиции были, есть и будут ответственными за контроль за соблюдением миграционного законодательства", – снова и снова настаивал чиновник.

В этой области министерство обнаружило в работе партнеров из ФМС серьезные недочеты. Особенно тревожат МВД, по словам Горового, темпы создания в регионах специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из РФ.

То же самое и розыском уклонистов от призыва. В Законе о милиции за сотрудниками органов внутренних дел было закреплено право участия в розыске уклонистов от призыва в армию. Ныне действующий Закон о полиции такую обязанность с МВД снял. Но в законе о военной службе эта норма присутствует.

Некоторые члены группы также считают бессмысленным механизм аттестации и предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

По информации газеты, на первом заседании рабочей группы в июле этого года будут обсуждаться конкретные предложения по контрреформированию полиции. Таких инициатив, рассказал газете источник на Охотном Ряду, более 100. Около 80 предложений относительно совершенствования Закона о полиции поступило из регионов. Фактически это будет реформа полиции. Издание предполагает, что будет даже предложено вернуть даже прежнее название – "милиция". Поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом "полицай".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга