TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден заметает следы: его не нашли на борту рейса в Гавану

Опубликовано 24.06.13 16:03 Сноуден заметает следы: его не нашли на борту рейса в Гавану

Возможно, экс-сотрудник ЦРУ Сноуден уже покинул Россию, говорят источники СМИ.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, скорее всего, уже покинул Россию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Сноуден, скорее всего, уже за пределами Российской Федерации. Он мог вылететь другим самолетом. Журналисты вряд ли могли стать свидетелями его вылета", - добавил источник.

Ранее сообщалось, что Сноуден вылетит из Москвы в Гавану рейсом SU150 из терминала D аэропорта "Шереметьево" в 14.15 по московскому времени. Однако, как сообщил изданию источник в столичных силовых структурах Сноуден на этот рейс не сел. "Эдварда Сноудена на борту узюуимл нет, он не полетел этим рейсом", - заявил собеседник агентства. Тем не менее, на Кубу отправилось множество журналистов, купивших билеты на этот рейс, чтобы пообщаться с экс-сотрудником ЦРУ. Как отмечается, на online-табло Международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти, рейс из Москвы там ждут в 18:45 местного времени (13:45 мск среды).

Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что Сноуден может улететь в Латинскую Америку следующим рейсом, но только через Кубу. "Он, скорее всего, приобрел другой билет также через Кубу, так как прямых рейсов ни в Каракас, ни в Кито нет. В транзитной зоне он может находиться без ограничений", - сказал он.

Источник же в окружении опального сотрудника ЦРУ сообщил, что и Куба не является конечной точкой маршрута Сноудена. Оттуда ему предстоит еще один перелет, на этот раз в столицу Венесуэлы Каракас. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - уточнил источник.

В то же время Эквадор рассматривает просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища. Об этом заявил глава эквадорского МИД Риккардо Патиньо. "Мы изучаем этот вопрос, осознавая, насколько велика наша ответственность в данном случае. Речь идет о защите свободы выражения мнения и о безопасности граждан в мире", - сказал он журналистам в Ханое.

Позже в понедельник один из пользователей Twitter задал Патиньо вопрос: "США не экстрадируют банкиров Исайя. Почему же тогда Эквадор должен отказать Сноудену в предоставлении убежища?" На что глава эквадорского МИД ответил: "Это хороший вопрос!"

Речь идет о братьях Уильяме и Роберто Йсайя, руководивших эквадорским банком Filanbanco и бежавших в 2001 году в США после его банкротства. Власти Эквадора потребовали экстрадициибанкиров, однако Вашингтон отказался выполнить данное требование.

Тем временем американские власти опять заявили, что ожидают от российских властей, что те рассмотрят "все имеющиеся возможности" по экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена обратно в США, передает "Би-би-си".

Вашингтон обратился к "странам Западного полушария" с просьбой не пускать беглого агента на свою территорию. Как заявила представитель Совета национальной безопасности Кэтлин Хейден, Соединенные Штаты также выразили свои серьезные возражения властям Гонконга и КНР в связи с тем, что они позволили Сноудену улететь из Гонконга в Россию.

"Такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР", - подчеркнула Хейден.

Однако Первый канал передает, что если Эдвард Сноуден решит продолжить своё путешествие, например, на Кубу, то у американцев появится шанс его схватить. Некоторые эксперты считают, что когда самолет из Москвы будет проходить зону ответственности авиадиспетчеров США, они могут придумать предлог, чтобы посадить лайнер, например, в Нью-Йорке. Такие прецеденты в практике авиасообщений встречались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга