TOP 10
Новости наших партнеров

В музее Манчестера сама по себе начала двигаться статуя древнеегипетского бога

Опубликовано 24.06.13 13:53 В музее Манчестера сама по себе начала двигаться статуя древнеегипетского бога

Загадочный инцидент попал в объектив камеры наблюдения.

В Манчестерском музее внезапно начала двигаться небольшая статуя древнего бога Осириса, изготовленная в Египте примерно в 1800 году до нашей эры. На приведённых кадрах видно, как экспонат медленно, но верно делает поворот вокруг своей оси. При этом также видно, что к статуэтке никто не подходил.

Данный феномен поставил в тупик специалистов. Многие даже готовы увидеть в произошедшем предвестие "проклятия фараонов": страшная кара уиясчтв должна постичь каждого, кто потревожил покой фараона в гробнице, либо хотя бы причастен к этому.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные источники, фигурка божества высотой примерно 25 сантиметров под названием Неб-Сену была найдена в гробнице одного из египетских фараонов при раскопках.

Экспонат, изображающий повелителя загробного мира Осириуса попал в коллекцию музея в 1933 году.

По словам 29-летнего куратора музея Кэмпбелла Прайса, первые движения статуи были замечены ещё в феврале текущего года. После этого рядом с фигурой была размещена видеокамера, фиксировавшая всё происходящее. Интересно, что  статуэтка двигается только днем, тогда как ночью пребывает в неподвижности.

В свою очередь, британский физик Брайан Кокс высказал предположение, что данное загадочное движение может быть вызвано "дифференциальным трением" каменного постамента статуи о стеклянную полку витрины вследствие небольшой вибрации от шагов посетителей. Однако, по словам куратора, экспонат всегда стоял на этом месте и ранее странные движения замечены не были.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга