TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве полиция взяла штурмом офис "За права человека": есть пострадавшие

Опубликовано 22.06.13 12:22 В Москве полиция взяла штурмом офис "За права человека": есть пострадавшие

В ходе штурма руководителя движения "За права человека" 72-летнего Льва Пономарева спустили с лестницы, кандидату в мэры Москвы Сергею Митрохину повредили ногу.

В ночь на 22 июня сотрудники полиции силой вывели из московского офиса общественного дивижения "За права человека", сообщает РИА Новости.

Из офиса помимо прочих сотрудников вывели лидера движения Льва Пономарева, кандидата на пост мэра Москвы от партии «Яблоко» Сергея Митрохина и еще несколько активистов организации. Как заявляют правозащитники, при штурме офиса полиция и ОМОН применяли "непропорциональную силу".

«В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы уиюювуе волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным, у которого рассечена нога», — рассказал «Интерфаксу» 72-летний Лев Пономарев.

В свою очередь Сергей Митрохин сообщил в своем Twitter, что сотрудники ФСБ и ОМОНа спустили их со Львом Пономаревым с лестницы.

Очевидцы рассказывают, что "людей буквально выбрасывали из подъезда на асфальт". В результате несколько человек обратились за медицинской помощью, к зданию офиса движения «За права человека» подъехали несколько машин скорой помощи.

На место происшествия прибыли адвокаты Николай Полозов, Виолетта Волкова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако полицейские и сотрудники ЧОП не пустили их в офис, пишет "Коммерсант".
 

Между тем, по данным "Интерфакса" сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали. 

Представитель ГУ МВД по Москве напомнил, что накануне вечером в Малом Кисловском переулке "сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка во время мероприятий органов исполнительной власти города Москвы по освобождению помещения, незаконно занимаемого физическими и юридическими лицами".

По данным журнала Forbes, занимаемый организацией офис является собственностью города и находился в аренде у Региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» (это региональное отделение движения «За права человека»).

Как заявили столичные власти, движение выселяют из офиса в Малом Кисловском переулке из-за истечения срока аренды. В адрес арендатора департамент городского имущества направил еще 15 февраля 2013 года уведомление о прекращении обязательств по договору и выселении организации. Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП «Почта России», данное уведомление получено 27 февраля 2013 года, а договор прекращен 27 мая 2013 года. Поскольку требование освободить помещение правозащитники не выполнили, в пятницу была проведена операция по высвобождению помещения, сообщил представитель пресс-службы. 

В марте этого года прокуроры проверяли "За права человека" в рамках общероссийских проверок НКО, на Льва Пономарева было заведено административное дело за отказ предоставить прокурорам необходимые документы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга