TOP 10
Новости наших партнеров

"Яндекс" выяснил, как "отставка" Якунина попала на "сайт правительства"

Опубликовано 21.06.13 15:18 "Яндекс" выяснил, как "отставка" Якунина попала на "сайт правительства"

Странности в деле с мнимой отставкой Якунина продолжаются – в Сети гуляет скриншот с этой новостью на "сайте правительства", а блогеры травят байки и обсуждают кадровые перестановки.

В блогах и соцсетях утром в пятницу появились скриншоты первой страницы выдачи по запросу "Дмитрий Медведев Александр Мишарин". Один из них можно увидеть здесь. Первой ссылкой на эту или похожую фразу выдавался сайт government.ru. Поисковик подряд проиндексировал такие заголовки: "Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД", "Медведев раздал поручения по исполнению Бюджетного послания президента РФ". Сейчас на сайте правительства нет этих узшякфа сообщений, однако новости с такими же заголовками размещены на других ресурсах.

Позже "Яндекс" выяснил, каким образом в сниппет, выдающийся при поиске под ссылкой на сайт правительства, попал фрагмент сообщения об "отставке" президента РЖД Владимира Якунина. Как сообщила представитель "Яндекса" Татьяна Комарова, сейчас эта накладка устранена, пишут "Ведомости".

"Речь идет не о кэше — сохраненной копии сайта, — а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете), — разъяснил в пятницу "Яндекс".

Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск "Яндекса" и, соответственно, разные способы формирования аннотаций". "Яндекс" объясняет, что в случае с сайтом правительства алгоритм сработал не по пути "обхода" контента, а по пути так называемого "свежего" поиска — сайт был найден по ссылкам, и в качестве описания использовались фрагменты текста, содержащего ссылку. "В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей. Когда информация обновляется, в том числе на сайтах агентств, результаты поиска и аннотации сайтов изменяются", — сообщил поисковик.

В своем Facebook пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова настаивала: "ссылка просто ведет на первую страницу сайта" и "ничего, что подтверждало бы, что эта новость была на нашем сайте, — нет". В интервью телеканалу "Дождь" первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал весь инцидент "провокацией", нацеленной в том числе на правительство.

Между тем Рунет обсуждает варианты сценариев произошедшего. Одна из самых популярных версий сводится к тому, что Дмитрий Медведев проявил "самодеятельность", уволив Якунина, и что молниеносное возвращение главы РЖД на свой пост – это решение Владимира Путина. "Другими словами – это полноценный правительственный кризис, поцоны. И если завтра Дмитрий Анатольевич Медведев не подаст в отставку – его можно будет запрещать за пропаганду гомосексуализма", – пишет российский журналист Максим Кононенко в своем блоге в Живом Журнале.

Он же опубликовал другой вариант развития событий на ресурсе vladimir.vladimirovich.ru:

"Однажды Владимир Владимирович™ Путин и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Иванович Якунин ели глухаря.

– Слышь, брателло, – спрашивал Владимир Владимирович™, – А правду говорят, что у тебя хранилище шуб есть?

– Есть, – кивал Владимир Иванович, – И бассейн есть. И железная дорога своя в баню возит. – Ничего себе, – пробормотал Владимир Владимирович™, – А у меня вот хранилища шуб нет... – Неправильно ты, брателло, живешь, – улыбнулся Владимир Иванович, – Широко же жить можно! Пользуйся возможностями-то! Сегодня вот – глухарь. Завтра – рябчик... Тетерева тоже... – У меня зато Дима есть, – тихо сказал Владимир Владимирович™ и достал из своего президентского кармана аппарат правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры.

– Дима, – сказал Владимир Владимирович™ в трубку, пристально глядя Владимиру Ивановичу прямо в глаза, – Уволь-ка Якунина...

Владимир Иванович переменился в лице. – Брателло!... – бросился Владимир Иванович в ноги Владимиру Владимировичу™, держа в правой руке недоеденную кость глухаря, – Брателло, ну че ты!.. Я ж пошутил!.. Ну хочешь, я тебе все свои шубы отдам?!..

– Вот так счастье тебе привалило, да? – говорил Владимир Владимирович™. – Брателло!.. – кричал Владимир Иванович, – Ну я же хороший! Поезда же по стране ездят? Ведь ездят!.. Всё же в порядке! Чего ты?..

Владимир Владимирович™ вздохнул.

– Дима, – сказал Владимир Владимирович™ в трубку, – Не увольняй Якунина... уволил уже? Быстро ты... Ну опровергай, че... Что значит – как? Бубликов умер – а потом он не умер, помнишь? Ну вот так... Да ладно тебе, какая там репутация!.. Вспомнил про репутацию... И Владимир Владимирович™ отключил связь.

Владимир Иванович всхипывал у ног Владимира Владимировича™, всё еще держа в руке кость. – Иногда ты ешь глухаря, – тихо сказал Владимир Владимирович™, – А иногда глухарь ест тебя... Владимир Иванович зарыдал".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга