TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума: россиян не будут наказывать за скачивание фильмов с торрентов

Опубликовано 21.06.13 14:09 Госдума: россиян не будут наказывать за скачивание фильмов с торрентов

Госдума отклонила поправки интернет-отрасли к антипиратскому законопроекту, но поддержала блокировку сайтов с "пиратскими" фильмами и телесериалами.

Закон о борьбе с интернет-пиратством, который вводит механизм блокирования сайтов с незаконным контентом, будет направлен, в первую очередь, против тех, кто его размещает. То есть обычных пользователей, которые скачивают фильмы, наказывать не будут. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, на которого ссылает РИА Новости.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые уияуррд не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в Сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", - сказал Железняк.

Депутаты Госдумы на пятничном заседании поддержали предложенные профильным комитетом к принятию поправки в так называемый "антипиратский" законопроект, который вводит механизм досудебного блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы.

Как отмечает агентство, ко второму чтению депутаты решили, что под действие этого законопроекта не будут подпадать музыкальные произведения. Рассмотрением дел и решением вопросов о обеспечительных мер (то есть по сути блокировке сайтов-нарушителей) будет заниматься Мосгорсуд, который обяжут круглосуточно принимать заявления, в том числе в электронной форме через интернет. Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Всего по этому законопроекту было предложено 44 поправки. В ходе утреннего голосования депутаты приняли таблицы поправок, рекомендованных комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - к отклонению 23 поправки, к принятию - 21 поправка.

В число отклоненных вошли все поправки, подготовленные Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Они вносились депутатом Робертом Шлегелем.

"Ни одна наша поправка не была принята, - заявили "Интерфаксу" в РАЭК. - Те поправки, которые были приняты (по регламенту Госдумы они должны быть размещены в интернете, однако на момент голосования этого так и не произошло), только ужесточают законопроект".

Как сообщается на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в документе также появилась норма, расширяющая понятие "информационный посредник", за счет "лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу". Под этим можно понимать поисковые системы, любой сайт на котором размещен поисковый модуль, и даже сайт, на котором размещена ссылка на спорный материал, считают в организации. Представители компании "Яндекс" такую формулировку называют "расплывчатой". Свое несогласие с позициями, отраженными в законопроекте, также выразила компания Google.

В текущей редакции законопроект, рассматриваемый Госдумой, предусматривает защиту видеоматериалов. Поправки, касающиеся защиты музыки и другого контента, будут рассматриваться осенью этого года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга