TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: треть современных 15-летних не доживет до пенсии

Опубликовано 21.06.13 13:08 Эксперты: треть современных 15-летних не доживет до пенсии

При этом уже скоро число нетрудоспособных и пенсионеров в России удвоится.

Глава рабочей группы "Семейная политика и детство" экспертного совета при правительстве РФ Евгений Юрьев сделал ряд неутешительых выводов о демографической ситуации в России. На московской конференции "Стратегия демографического развития России" он заявил, что треть сегодняшних 15-летних жителей страны умрет, не дожив до 60 лет, сообщает РБК.

По словам эксперта, почти треть всех смертей в РФ происходит в трудоспособном возрасте. Через двадцать лет число наиболее трудоспособных людей уиюяявя в возрасте 20-40 лет уменьшится в два раза. Уже сейчас подростков в России в два раза меньше, чем 25-летних, а число пенсионеров ежегодно увеличивается на 1 млн человек.

Таким образом, соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения падает ниже значения 2:1. В результате работать нужно будет пенсионерам и инвалидам. По мнению Юрьева, потенциал замещения есть среди 60-65-летних пенсионеров, из которых работает 37%, и среди инвалидов третьей группы (из 4 млн людей с ограниченными возможностями работают примерно 30%).

По статистике ООН, в развитых странах 86% 15-летних подростков доживают до 60 лет, в развивающихся странах — 79%, а в России — только 69%.

"Московский комсомолец" выяснил у одного из членов экспертного совета, руководителя Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александра Саверского, что угрожает современным подросткам и что делать, чтобы трудоспособных россиян в середине века было больше, чем пенсионеров.

"Это просто использование нынешних среднестатистических данных в приложении к будущему. Они говорят о том, что если мы в ближайшие два-три года не изменим ничего в образе жизни молодых людей — это касается условий труда, здравоохранения, сферы ЖКХ, занятий спортом и пр., — то к середине века нас ждут такие печальные результаты. Важно пропагандировать здоровый образ жизни, делать все зависящее от государства, чтобы молодежь, к примеру, занималась спортом, а не выпивала в подворотне", - пояснил тот.

По его словам прогнозы, что к середине века молодых будет гораздо меньше, чем стариков, связаны с тем, что сейчас Россия входит в демографическую "яму", связанную с резким спадом рождаемости в 1990-е годы. И потому нынешнее количество женщин репродуктивного возраста (это женщины 20—29 лет, на которых приходится две трети рождений), просто не сможет обеспечить необходимый стране уровень прироста населения.

"Время еще есть, но его мало — буквально 2—3 года. В самое ближайшее время необходимо кардинально изменить социальную политику государства, а именно: тратить на семейную политику около 5% ВВП, а не 0,8% федерального бюджета, как сейчас. При этом для разных возрастных категорий населения должна быть своя программа поддержки. Так, для нынешних подростков важнее всего делать упор на здоровом образе жизни и развитии. 20—40-летним нужно создавать такие условия, чтобы они заводили большие семьи, сохраняя при этом достойное качество жизни. А старшему поколению необходимо обеспечить все условия для долгой жизни и успешной работы", - считает Саверский.

Однако, по данным экспертов, чтобы наша страна не сгинула в демографической "яме", к 2025 году в России должно проживать не менее 145 миллионов человек. Для этого нам придется не только резко поднять рождаемость и снизить смертность, но и принимать ежегодно около 300 тысяч мигрантов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга