TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Вексельбергу готовят уголовное дело: он переводил деньги из фонда "Сколково" своей фирме

Опубликовано 21.06.13 10:38 СМИ: Вексельбергу готовят уголовное дело: он переводил деньги из фонда "Сколково" своей фирме

Следователи проверяют факт перевода 140 млн рублей, предоставленных иннограду. Среди прочих фирм они поступили на счета "дочки" "Сколково" и компании друга депутата Пономарева.

Фонд "Сколково" в 2010–2011 годах перечислил 93,5 млн рублей российскому филиалу компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 млн рублей переведены семи иностранным компаниям. По данным "Известий", факт перевода за рубеж средств, выделенных из бюджета на развитие иннограда, уже привлек внимание правоохранительных органов — доследственная проверка, которая ведется в настоящее время, может закончиться для главы фонда и владельца "Реновы" обвинениями в нецелевом расходовании средств уавцлск и даже уголовным делом.

По данным МВД, на счета иностранных компаний Urlich F Kunz & Partners AG, Jurong Consultants Pte Ltd, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd, Valode & Pistre Management SA, Pierre De Meuron фондом "Сколково" было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 млн рублей. Кроме того, 93,5 млн рублей было переведено на счет российского филиала "Реновы", иностранной компании АО "Ренова менеджмент АГ Швейцария". Как известно, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг одновременно является президентом фонда "Сколково".

Представитель группы компаний "Ренова", которая получила от "Сколково" более 90 млн рублей, не смог своевременно прокомментировать ситуацию. В "Сколково" также не смогли оперативно прокомментировать, какие услуги предоставляли перечисленные компании и были ли они выбраны по конкурсу. В то же время член правления "Реновы" Андрей Шторх после получения запроса с просьбой объяснить, почему средства фонда оказались на счетах компании принадлежащий Вексельбергу выступил с заявлением о том, что "Ренова" и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше $25 млн.

Личные инвестиции не освобождают от ответственности, если при освоении средств, выделенных из бюджета на "Сколково", было нарушено законодательство, уверены эксперты. Фонд "Сколково" не является государственным ведомством. Однако, как пояснили юристы, и для подобных структур закон о некоммерческих организациях вводит ограничения на сделки с конфликтом интересов.

Большинство инофирм, упомянутых в нынешних материалах доследственной проверки, оказывают консалтинговые услуги. Urlich F Kunz & Partners AG — международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Швейцарии, занимается разработкой стратегий и бизнес-планов, управлением проектом, мониторингом, временным исполнительным управлением, личным коучингом. Связаться с представителями фирмы по указанным на сайте телефонам не удалось.

Любопытно, что в число друзей собственника компании Ульриха Кунца входит депутат Илья Пономарев, замешанный в еще одном "сколковском" скандале. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, поскольку, по мнению следователей, тот незаконно передал Пономареву сумму ($750 тыс.), которая явно не соответствует выполненной работе. В недавнем интервью "эсер" заявил, что не будет возвращать денежные средства, так как юридически сделать это можно, только признав свою вину.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга