TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты предсказали новый августовский обвал рубля

Опубликовано 20.06.13 11:27 Эксперты предсказали новый августовский обвал рубля

В среду курс евро резко вырос на 52 копейки по отношению к рублю.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, вырос на 51,93 копейки до 43,0409 рубля, свидетельствуют данные Банка России. Курс доллара вырос на 23,77 копейки до 32,1201 рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 36 копеек до 37,03 рубля, сообщает BFM.ru.

Ранее СМИ сообщили, что министерство финансов России может прибегнуть к девальвации рубля. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную узшнхчш роль для федерального бюджета и экономики в целом.

Между тем "Московский комсомолец" пишет о том, что уже в августе рубль резко ослабеет. Минфин объявил о начале покупок валюты на внутреннем рынке. С одной стороны, Минфин таким образом избавляет ЦБ от лишней обязанности, с другой — появление нового, столь крупного игрока на валютном рынке чревато его обвалом. "Нужно готовиться к тому, что в уже в сентябре стоимость доллара на российском рынке, возможно, достигнет 35 рублей",  - заключает издание.

Делаться это будет ради пополнения Резервного фонда. Эта мера хороша тем, что обязанности между Минфином и ЦБ будут разграничены более четко, но, с другой стороны, это может негативно сказаться на курсе рубля и, соответственно, на потребителях. На появление такого крупного игрока рынок может отреагировать обвалом национальной валюты, объясняет газета.

Силуанов также признается, что покупка валюты Минфином приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. Но нужно держать в уме, что это оптимистичный прогноз, а на деле рубль может ослабеть еще больше. "На курс можно подействовать, только используя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке", - заявил Силуанов журналистам. По его словам, эта мера поможет пополнить казну, так как ослабление курса на 1 рубль может дать федеральному бюджету до 190 млрд рублей дополнительных доходов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга