TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли тайну камней-путешественников из Долины Смерти

Опубликовано 20.06.13 09:10 Ученые раскрыли тайну камней-путешественников из Долины Смерти

Геологи Американского аэрокосмического агентства утверждают, что разгадали одну из сложнейших загадок природы - феномен "движущихся камней".

В течение многих лет исследователи были озадачены таинственным передвижением огромных валунов в национальном парке Калифорнии. Там на дне высохшего озера осталось несколько каменей, которые "путешествуют" по его территории, оставляя за собой длинный след по сухой потрескавшейся земле. Это передвижение валунов по дну озера Плайя объясняли чем угодно – от деятельности космических пришельцев до црхакжд магнитных полей. Но никто и никогда до сих пор не наблюдал за самим процессом движения камней, пишет Federal Post со ссылкой на LiveSience.

Ученые пытались на протяжении десятилетий разгадать загадку камней-"парусников". Некоторые исследователи высказывали предположение, что это пылевые смерчи двигают валуны весом до 700 килограммов. Другие исследователи считали, что сильные ветры, которые часто проносятся по этой местности, могут приводить камни в движение. Но эти и другие теории, в конечном итоге, были опровергнуты, в результате чего ученые остались без какого-либо объяснения.

Валуны оставляют за собой след длиной до 250 метров. Их маршруты очень разнообразны: одни проходят по изящной кривой, другие, наоборот, по прямой линии или резко смещаются вправо либо влево. Это еще больше сбивало ученых с толку. В 2006-м году тайна камней из Долины Смерти, как называют эту местность, привлекла внимание ученого NASA Ральфа Лоренца, занимающегося изучением погодных условий на других планетах. Особенно его заинтересовало сходство метеорологических условий Долины Смерти с огромным озером на спутнике Сатурна Титане.

Лоренц прямо у себя на кухне провел эксперимент - он поставил на стол контейнер для хранения продуктов, который должен был помочь ему понять процесс передвижения камней по поверхности высохшего озера. "Я взял небольшой камень и положил его в посуду, затем заполнил контейнер водой так, чтобы из нее выглядывала верхушка камня", - объяснил ученый.

Потом он поставил посуду в морозилку и, спустя время, достал оттуда заледеневший камень, который положил в лоток с песком. Затем Лоренц стал осторожно дуть на ледышку, чтобы заставить камень скользить по песку. Эксперимент увенчался успехом, и камень стал передвигаться по лотку, оставляя за собой след. Исследовательская группа Ральфа Лоренца сделала вывод, что при создании зимой в Долине Смерти определенных условий, камни покрываются льдом, а потом, когда он начинает таять, под воздействием силы ветра валуны начинают скользить по илистому дну, оставляя за собой тот самый загадочный след.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга