TOP 10
Новости наших партнеров

Российский танцор Мингазов сидит вместе с "бессрочно задержанными" в Гуантанамо

Опубликовано 18.06.13 15:32 Российский танцор Мингазов сидит вместе с "бессрочно задержанными" в Гуантанамо

Администрация президента США впервые приподняла завесу тайны вокруг наиболее опасных узников тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Газета "Miami Herald" в понедельник опубликовала на своем сайте переданный ей министерством обороны перечень из 48 так называемых "бессрочных заключенных", удерживаемых без выдвижения обвинений в одном из самых спорных пенитенциарных учреждений, пишет "Российская газета".

Власти США не располагают достаточными уликами для предания их суду, однако считают задержанных слишком опасными, чтобы можно было выпустить их на свободу. Среди уиэмнеи них 26 граждан Йемена, 12 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, 2 - Кувейта. Существование подобной категории заключенных в тюрьме было выявлено в 2010 году межведомственной комиссией, которая занималась вопросом о возможности закрытия учреждения.

Правозащитные организации регулярно критикуют власти США за подобную практику, которая регламентируется законодательством, принятым после терактов 11 сентября 2011 года. "С позиций международного права задержанным либо необходимо выдвинуть обвинения и предать их суду, либо отпустить их", - уверены в Amnesty International.

Некоторые из заключенных, в частности Фавзи аль Одах, Файез Каднари и Абдаль Малик, объявили бессрочную голодовку. Их кормят принудительно. Двое из указанного списка скончались: один покончил жизнь самоубийством, а второй умер от сердечного приступа.

В Пентагоне объясняют, что не могут выпустить этих людей на свободу или перевести в обычные тюрьмы, поскольку они считаются опасными преступниками и потенциальными террористами-смертниками. До суда дела десятков заключённых пока не дошли из-за нехватки доказательств. Чаще всего в списке встречаются фамилии афганцев и йеменцев.

Среди узников тюрьмы Гуантанамо есть гражданин России Равиль Мингазов, бывший танцовщик балета и участник военного ансамбля, который проходит как "заключенный № 702", передает НТВ.Ru.

Согласно документу, гражданин РФ Равиль Мингазов не входит в число 48 наиболее опасных преступников. В данный момент его дело передано в военную прокуратуру США. Ранее сообщалось, что россиянин был арестован в Пакистане еще в 2002 году, однако до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены, передает РИА Новости.

Всего же на базе содержатся больше 160 человек. Большинство узников в Гуантанамо сидят без предъявления официальных обвинений. Через два дня после вступления в должность Барак Обама распорядился закрыть тюрьму, но его решение заблокировал Конгресс

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга