TOP 10
Новости наших партнеров

Вслед за Турцией массовые протесты охватили Бразилию: около 200 тысяч человек вышли на улицы

Опубликовано 18.06.13 15:07 Вслед за Турцией массовые протесты охватили Бразилию: около 200 тысяч человек вышли на улицы

Бразильцы протестуют против социальной политики государства, уже более 30 человек пострадали.

Почти 30 человек, среди которых 20 полицейских, пострадали в результате беспорядков в Рио-де-Жанейро, сообщает РИА Новости со ссылкой на бразильские СМИ.

ВИДЕО

Акции против повышения цен на проезд в общественном транспорте и больших трат на проведение Кубка Конфедераций по футболу прошли в 11 городах, в том числе и в столице страны — городе Бразилиа. На улицы вышли более 220 тысяч человек. Поводом для протестов, начавшихся в 13 июня, стало повышение цен на проезд в автобусе и метро уитюдвш на 20 сентаво (примерно три рубля). Бразильцы также недовольны недостаточным финансированием сфер образования и здравоохранения.

Протестующие попытались захватить здание Национального Конгресса в Бразилиа, здание законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро и здание администрации штата Сан-Паулу, но были оттеснены полицейскими. По данным СМИ, акция в Рио-де-Жанейро уже завершена. В Бразилиа протестующие покинули территорию Национального Конгресса, информации о пострадавших в бразильской столице нет.

ВИДЕО

Участники акций также возмущены количеством денег, потраченных властями страны на организацию Чемпионата мира по футболу 2014 года, добавляет "Би-би-си".

По мнению протестующих, власти тратят слишком много средств на спортивное мероприятие, не уделяя должного внимания образованию, здравоохранению и другим социальным сферам.

Организаторы беспорядков заявляли, что любят футбол, но считают неправильной огромную трату денег на крупные турниры. По их словам, вместо организации мундиаля деньги можно было бы потратить на строительство жилья для малоимущих и различные социальные реформы.

Одновременно в Порту-Алегри и других городах вандалы начали разграбление богатых домов, прикрываясь лозунгами "проснувшейся Бразилии, в которой начались перемены", добавляет РБК.

Примечательно, что всего пару месяцев назад Президент Бразилии Дилма Руссефф считалась самым популярным политиком в стране, а теперь толпы требуют ее немедленной отставки. Сама Руссефф, придерживающаяся левых взглядов, заявила, что мирные протесты являются признаком демократии.

В начале июня рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Бразилии. Это стало плохим сигналом для страны, которая до недавнего времени была восходящей звездой кредитных рейтинговых агентств. В S&P объяснили, что медленный экономический рост и экспансионистская фискальная политика страны могут привести к увеличению долговой нагрузки на правительство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга