TOP 10
Новости наших партнеров

В рассекреченных данных владельцев офшоров нашли россиян

Опубликовано 18.06.13 14:49 В рассекреченных данных владельцев офшоров нашли россиян

В обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей базе данных обнаружились сотни россиян — бенефициаров компаний с Британских Виргинских островов

Эта база состоит из информации двух крупных регистраторов офшоров — Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова) — за более чем десятилетний период, которая оказалась в распоряжении ICIJ. Объединенная база теперь доступна для всех. Она содержит имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров.

В ходе совместного проекта ICIJ и "Ведомостей" выяснилось, что в этой базе имена сотен россиян, среди которых чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их зсфтрлст родственники.

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 г. владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Доля в компании оставалась у него и в 2009 г. Маркин стал депутатом в 2007 г., а до этого возглавлял совет директоров банка "Уралфинанс". Совладельцами Caraquet были Игорь Пехотин, Александр Панферов и Дмитрий Зобнин. А до 2008 г. Илья Гаффнер из Екатеринбурга. Пехотин стал депутатом Екатеринбургской гордумы в марте 2009 г., Гаффнер — депутат заксобрания Свердловской области с декабря 2011 г.

Сын депутата Госдумы Иосифа Кобзона ("Единая Россия") Андрей Кобзон с 2007 г. был владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Kolofest Global Corp. и директором Bonfet Equities Inc. Связаться с ним не удалось. В приемной Кобзона сказали, что его сын уже совершеннолетний и может заниматься собственным бизнесом, а у самого Иосифа Давыдовича Кобзона ничего нет.

Супруга депутата Валерия Гартунга ("Справедливая Россия") Марина Гартунг в 2007 г. стала владельцем компании Webmark Ltd на Британских Виргинских островах. Гартунг подтвердил, что его супруга владела такой компанией. Марина Гартунг сказала, что компания создавалась на всякий случай для удобства сделок, поскольку британское право предоставляет больше возможностей, но не пригодилась.

Кроме того, как пишет РИА "Новый регион", Сергей Вайнштейн в 2010 году упоминался в базе как владелец компании Nortoholme Investments Ltd. В декларации 2010 года он указал доход от своего офшорного актива – более 260 млн. рублей.

Депутат Михаил Слипенчук («Единая Россия») владел компанией Merando Business Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году. По данным ICIJ, одним из основателей Merando Business Inc является компания Goodwin Management Corporation, которая зарегистрирована в Москве.

По данным ICIJ, депутат Виктор Пинский был владельцем и директором Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году. Пинский заявил изданию, что продал эту компанию в ноябре 2011 года до того, как стал депутатом Госдумы.

В перечне также значится вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом предприниматель Максим Ликсутов. Он был владельцем компании Sermolent Equities Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году. Между тем представитель вице-мэра сообщил, что тот избавился от всех активов до перехода на госслужбу.

Также в базе значится Валентина Дерипаска, по некоторым данным, речь идет о матери бизнесмена Олега Дерипаски, которая, по информации ICIJ, с 2003 года является бенефициаром Bennet Select Corporation.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга