TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Чехии ушел в отставку после коррупционных скандалов и слежки за женой

Опубликовано 18.06.13 10:11 Премьер Чехии ушел в отставку после коррупционных скандалов и слежки за женой

Теперь, согласно чешской конституции, уйти должно будет всё его правительство.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в понедельник подал прошение об отставке президенту страны Милошу Земану. Теперь президенту предстоит решить, нужно ли проводить досрочные парламентские выборы или же следует дать правоцентристской коалиции шанс сформировать новое правительство, передает "Интерфакс".

Ранее о том, что правительство Чехии во главе с Нечасом в понедельник уйдет в отставку сообщила BBC со ссылкой на самого премьера. Вместе с премьерским креслом Нечас уитвшсм оставит и пост руководителя Гражданской демократической партии.

Поводом для отставки стал скандал вокруг помощницы Петра Нечаса Яны Нагиовой, которую правоохранительные органы страны обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, Нагиова, в частности, пыталась подкупить депутатов чешского парламента, обещая им в обмен на сотрудничество посты в руководстве государственных компаний. Кроме того Нагиовой вменяется использование военной разведки для нелегальной слежки за тремя людьми, среди которых, по данным чешских СМИ, супруга Петра Нечаса Радка Нечасова, о разводе с которой глава правительства объявил на прошлой неделе.

Помимо Нагиовой обвиняемыми по делу проходят двое экс-депутатов парламента, а также действующий и бывший руководители военной разведки.

Ранее Нечас категорически отрицал возможность увольнения и настаивал на том, что для этого нет никаких оснований, так как ни он, ни его соратники не допустили ничего бесчестного. Но обвинения оказались столь серьёзными, что члены правящей коалиции отказались поддерживать премьер-министра, отмечает RT.

Прокуроры установили, что объектом незаконного наблюдения в том числе стала супруга премьер-министра, с которой он в настоящее время разводится. Яну Надеву и нескольких высокопоставленных чиновников и депутатов обвинили в превышении служебных полномочий. В ходе спецоперации полицейские изъяли у чиновников почти €6 млн наличными и десятки килограммов золота. При этом официальных обвинений пока выдвинуто не было.

Нечас и члены его правительства останутся временно исполнять свои обязанности до назначения нового правительства. Что касается Яны Надевой, то она находится под арестом, отрицая часть выдвинутых против неё обвинений. Также она заявила, что, нарушая закон, она действовала с добрыми намерениями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга