TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: на саммите G8 Обама не пустил Путина в спортзал

Опубликовано 17.06.13 12:52 СМИ: на саммите G8 Обама не пустил Путина в спортзал

В Великобритании начался саммит "Большой восьмерки". Однако, по мнению Financial Times, страны G8 больше нельзя назвать мировыми лидерами.

В североирландском городе Лох-Эрн открывается саммит большой восьмерки. Основной темой встречи станет, как ожидается, ситуация на Корейском полуострове. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудят ситуацию в Сирии, на Корейском полуострове и иранскую проблематику. Путин и Обама примут участие в саммите "Большой восьмерки" в Лох-Эрне (Северная Ирландия) 17- 18 июня и на полях форума проведут двустороннюю встречу, рассчитанную на час общения, сообщает "Интерфакс".

Помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии саммита напомнил, что главы государств ранее уинчмша обменялись посланиями, и теперь настал черед личного общения по различным аспектам двусторонней и международной тематики. "Между Россией и США поддерживается интенсивный политический диалог. В апреле Москву посетил помощник президента Том Донилон, в мае состоялся первый официальный визит нового госсекретаря Джона Керри", - напомнил Ушаков.

Повестка переговоров лидеров России и США, рассказал Ушаков, включает сирийскую проблематику, "перспективы углубления двустороннего взаимодействия в интересах снижения напряженности на Корейском полуострове, а также закрепление наметившихся позитивных моментов в ситуации вокруг иранской ядерной программы". "Еще одна международная тема для диалога - обеспечение стабильности в Афганистане, в том числе в свете предстоящего в 2014 г. вывода МССБ и продолжения совместной работы по осуществлению военного транзита", - отметил Ушаков.

Саммит "Большой восьмерки" в Северной Ирландии только начался, но уже случился казус: Барак Обама опередил Владимира Путина, который хотел позаниматься спортом, и раньше него забронировал спортзал пансионата, где живут высокие гости, пишет "Взгляд" со ссылкой на Times.

Поэтому российскому лидера Владимиру Путину придется вместо упражнений на тренажерах утром перед официальной частью саммита G8 плавать в холодном местном озере Лох-Эрне. По данным источников среди организаторов мероприятия, и президент США Обама, и президент России Путин хотели заниматься по утрам в спортзале пансионата, в котором все проживают, и их представители подали соответствующие заявки.

При этом главная проблема грядущего саммита "большой восьмерки" заключается в том, что страны-участницы встречи больше не являются мировыми лидерами, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Financial Times.

"В старые добрые времена изначальная пятерка — США, Германия, Франция, Британия и Япония — были ведущими экономическими державами", — говорится в статье.

Как отмечает автор заметки, эти государства не всегда приходили к согласию, однако в случае консенсуса они могли диктовать свои условия, даже если СССР пытался вставлять палки в колеса. Такой расклад продолжался до изменения ситуации в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР и других странах, добавляет обозреватель. Поэтому нынешние лидеры G8 чувствуют давление и понимают необходимость продемонстрировать то, что они все еще могут формировать повестку дня, подчеркивается в статье.

Кроме того, как предполагает автор заметки, вряд ли стоит ждать прорывных решений по Сирии. "Но форма, протокол и число приехавших на саммит журналистов требуют, чтобы ведущие политики что-то сказали", — пишет издание.

Еще одним важным моментом является то, что "на таких саммитах никто не хочет говорить с президентом России Владимиром Путиным", считает автор статьи. Однако переговоры все же происходят, поскольку Москва сохраняет за собой право сказать "нет" — и в случае с Сирией за это приходится платить ценой человеческих жизней, добавляет обозреватель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга