TOP 10
Новости наших партнеров

Более десятка крупных городов Турции охватили массовые акции протеста

Опубликовано 16.06.13 13:23 Более десятка крупных городов Турции охватили массовые акции протеста

Это произошло после того, как ночью в центре Стамбула полиция прошла в атаку на демонстрантов. Толпу вытеснили и с площади Таксим, и из парка Гези, который до этого не трогали.

Десятки тысяч человек по всей Турции сегодня продолжают акции протеста в связи с предпринятой полицией операцией по очистке стамбульского парка Гези от демонстрантов. По различным оценкам, только в Стамбуле к центральной площади Таксим из различных районов города продвигается около ста тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

В эпицентре протестов, на Таксиме, сейчас воцарилось полное спокойствие. Все подъезды и подходы к площади полностью уияуррд оцеплены полицией, наблюдатели называют Таксим самым безопасным и тихим местом города. В то же время, на прилегающих к площади улицах полиция продолжает разгонять группы агрессивно настроенных манифестантов. Машины, оборудованные водометами, буквально смывают с улиц активистов, после чего полицейские забрасывают в район сосредоточения протестующих газовые шашки.

Многие протестующие, попавшие под удар струй водомета, сообщают, что в воде содержатся некие химические вещества, вызывающие жжение и в ряде случаев ожоги.

Спецтехника расчищает созданные на скорую руку завалы и баррикады. Полиция практически не вступает в непосредственный контакт с протестующими, однако уже начали появляться сообщения о задержаниях. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу в свою очередь заявил, что провокаторы начали совершать вооруженные нападения на полицейских, легко ранив двух стражей порядка.

Выдавленные с площади манифестанты лишь отступили, и сейчас все прилегающие к Таксиму улицы и переулки запружены многотысячной толпой. Именно здесь проходит новая граница противостояния. Впрочем, и тактика полиции здесь меняется, и то, что происходит, можно назвать скорее позиционной борьбой, отмечает Первый канал.

Здесь людям уже нипочем, кажется, и струи воды, и слезоточивый газ. Но и полиция не действует в полную силу. На площади уже сотни работников коммунальных служб, но еще больше их в парке. К утру едва ли что-то будет напоминать, что с конца мая здесь находился лагерь манифестантов. Но трудно представить, что протест на этом иссякнет. Столкновения начинаются в других районах Стамбула, группы протестующих появляются то в одном, то в другом переулке, пытаясь снова слиться в огромную толпу. К тому же, едва новости сообщают о разгоне лагеря, массовые выступления вспыхивают и в других городах Турции. И, похоже, то, что должно было стать концом многодневных манифестаций, становится лишь началом нового витка противостояния.

В Анкаре у парка Кугулу, на близлежащих улицах и на проспекте Кеннеди, выходящем к посольству США, собралось до 10 тыс. человек. Силы безопасности были вынуждены подавить спецсредствами агрессивные выступления нескольких небольших групп демонстрантов, задержав часть из них. Еще одну группу протестующих из около трех тысяч человек властям удалось уговорить не предпринимать противозаконных действий.

Локальные столкновения продолжаются в городе Адана на юге Турции. В Измире на центральной площади собралось несколько тысяч митингующих. Похожие акции проходят и в других городах, хотя столкновения, в основном, зарегистрированы в Стамбуле, Анкаре и Адане.

В социальных сетях развернулась широкая агитация за проведение сегодня днем на Таксиме антиправительственного митинга, на который призывают собрать миллион человек. Эта акция призвана стать ответом запланированному также на сегодня многотысячному митингу в поддержку премьер-министра Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Между тем один из крупнейших профсоюзов Турции "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK) призвал организовать всеобщую забастовку в понедельник, 17 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Руководство другого турецкого профсоюза "Конфедерация революционных профсоюзов" (DISK) собралось на экстренное заседание, на котором решается вопрос о присоединении к забастовке.

Поводом для проведения акции стало желание выразить солидарность с демонстрантами на площади Таксим и в парке Гези, чей митинг в центре Стамбула в ночь на воскресенье был подавлен полицией. "Завтра мы объявим об отказе выходить на работу", — сообщил представитель KESK Мустафа Тургут (Mustafa Turgut). Конфедерация объединяет 11 профсоюзных организаций, в которых состоят около 240 тысяч человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга