TOP 10
Новости наших партнеров

Реформист Роухани лидирует на выборах в Иране

Опубликовано 15.06.13 13:36 Реформист Роухани лидирует на выборах в Иране

На президентских выборах в Иране объявлены предварительные итоги голосования.

Министерство внутренних дел Ирана объявило о завершении голосования на 11-х выборах президента страны.

Более шести миллионов бюллетеней подсчитано, половина из которых отданы за кандидата-реформатора экс-секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывшего "ядерного" переговорщика Хассана Роухани. "Общее количество подсчитанных бюллетеней в настоящее время составляет 6 миллионов 598 тысяч 300, из которых избирательной комиссией были приняты правильно оформленные 6 миллионов 387 тысяч 317, из которых 3 миллиона 219 тысяч 322 избирателя проголосовали за Хассана Роухани", – говорится в сообщении МВД Ирана.

Следом уинэчцз за Роухани идет мэр Тегерана консерватор Мохаммед Багер Галибаф. Между тем, если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, 21 июня состоится второй тур, сообщает Полит.ру.

Хасан Роухани представляет иранские реформистские круги, помимо прочего, он известен как участник переговоров по ядерной программе Ирана. Накануне выборов политологи высказывали предположения, что Рохани, который выступает за нормализацию отношений с Западом и вывод Ирана из изоляции, не имеет шансов на победить. Наблюдатели также считали, что на выборах, вероятнее всего, будет объявлен второй тур.

Выборы президента в Иране состоялись 14 июня и не были омрачены какими-либо инцидентами. Иранцы выбирали между шестью кандидатами, хотя изначально на пост главы Ирана претендовали 686 человек. Помимо Роухани и консерватора Калибафа, в выборах приняли участие еще два консерватора — Саид Джалили и Акбар Велаяти. 11 июня влиятельный кандидат от реформист Мохаммад Реза Ареф по просьбе лидера реформистов, пятого президента Ирана Мохаммада Хатами, отказался от участия в выборах.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не участвовал в кампании, так как уже отработал два четырехлетних срока.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга