TOP 10
Новости наших партнеров

Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб

Опубликовано 15.06.13 11:43 Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб

Как сказали в компаниях, рассказать об этом позволила договоренность с компетентными органами.

Представители популярной в мире соцсети Facebook обнародовали некоторые данные о запросах, которые поступали им от американских спецслужб. Речь идет о персональных данных пользователей сервиса. Как говорится в заявлении главного юриста Facebook Теда Уллиота, компания и дальше планирует раскрывать данные о подобных запросах.

Представители Facebook за последние 6 месяцев 2012 года получили около 9-10 тысяч запросов от разведслужб. При этом они касались 18-19 тысяч человек. По данным администрации соцсети, спецслужбы интересовали судявзу люди и информация для расследований похищений детей, поиска беглецов, борьбы с терроризмом. Но, как рассказали в компании, были запросы, связанные и с незначительными нарушениями, сообщает "Российская газета".

Всего в соцсети Facebook зарегистрировано около 1,1 миллиарда активных аккаунтов — таким образом, власти проявляли интерес "лишь к малой доли процента пользователей". При этом компания не сообщает, о скольких пользователях информация была предоставлена. По словам Теда Улиота они старались максимально оградить личную информацию пользователей от передачи кому-либо и нередко отклоняли запросы, когда это было возможно.

Через несколько часов после заявления администрации Facebook компания Microsoft сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32 тысяч.

Представители корпораций пояснили, что раскрыть данные о подобных запросах, которые ранее не подлежали разглашению, позволила договоренность с компетентными органами США.

Заявления IT-гигантов появились на фоне скандала, разгоревшегося в США после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Между тем организатор скандальной утечки, которая и положила начало всему шумихе, теперь уже бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в настоящее время находится в Гонконге и попросил у Китая политического убежища. В США в отношении молодого мужчины уже возбуждено уголовное делопроизводство. На родине ему грозит смертная казнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга