TOP 10
Новости наших партнеров

США приняли решение о военной поддержке сирийской оппозиции

Опубликовано 14.06.13 09:15 США приняли решение о военной поддержке сирийской оппозиции

Между тем сенатор Маккейн считает возможным нанесение ракетных ударов по Сирии.

Соединённые Штаты приняли решение об оказании военной помощи сирийской оппозиции, сославшись на то, что войска Башара Асада якобы неоднократно применяли против повстанцев химическое оружие. Такое заявление в ходе специального телефонного брифинга для журналистов сделал заместитель советника главы Белого дома по национальной безопасности Бен Родс, передает Первый канал.

"Президент говорил, что использование химического оружия изменит его узчинвю расчеты, и это произошло. Режим Асада должен знать, что его действия вынудили нас увеличить объём и масштаб помощи, которую мы оказываем оппозиции", - заявил заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс.

Родс отказался уточнить, о какой именно военной помощи идёт речь. Он лишь сообщил, что создавать над Сирией зону, закрытую для полётов, подобную той, что появилась в Ливии перед свержением Муаммара Каддафи, пока не планируется.

При этом он подчеркнул, что оружие массового поражения войска Асада якобы использовали неоднократно: "Войска Асада применяли против повстанцев нервнопаралитический газ зарин. Его дозы были незначительными, но таких случаев было много. Эта оценка основана на информации из разных, в том числе независимых, источников. И у разведки практически нет сомнений, что зарин в Сирии применялся. От атак с использованием химического оружия, по мнению экспертов, погибли от 100 до 150 человек".

Впрочем, Вашингтон не намерен создавать над Сирией бесполетную зону. Известно, что позиция США уже доведена до партнеров и союзников США за рубежом. C Россией, которая настаивает на мирном урегулировании сирийского вопроса, американская сторона собирается обсуждать эту тему в рамках "группы восьми" и при участии ООН, добавляют "Вести".

"Горячие головы" вроде сенатора Джона Маккейна считают, что президенту США следует санкционировать поставки оружия оппозиции в Сирии и нанести ракетные удары по этой стране. Маккейн, в частности, отмечает: "Не следует думать, что мы должны уничтожать всю систему обороны или провести наземную операцию для того, чтобы изменить ситуацию в Сирии. Наши возможности не безграничны. Мы могли бы использовать наше дальнобойное оружие, такое, как крылатые ракеты, чтобы поразить самолеты Асада и наземные установки баллистических ракет. Мы могли бы создать безопасную зону, защитить ее при помощи наших ракет Patriot и потом помочь созданию в ней временного правительства. И мы могли бы провести полномасштабную операцию, чтобы натренировать и оснастить оппозиционные силы".

Родс на просьбу прокомментировать высказывания Маккейна сказал, что поддержка противников сирийской власти будет расширяться, в том числе и за счет "военной помощи". Что именно подразумевается под ней, советник не уточнил, но подтвердил: Барак Обама уже принял решение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга