TOP 10
Новости наших партнеров

ВОЗ предлагает России увеличить стоимость пачки сигарет до 230 рублей

Опубликовано 13.06.13 17:12 ВОЗ предлагает России увеличить стоимость пачки сигарет до 230 рублей

Минздрав учтет предложение ВОЗ в семь раз увеличить ставку акциза на табак к 2020 году.

Меры борьбы России с курением не устраивают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она направила в адрес Министерства здравоохранения рекомендации о повышении в перспективе ставки акциза на табачную продукцию в семь раз, пишет "Российская газета".

По мнению зарубежных специалистов, это позволит не только снизить потребление сигарет, но и увеличить доходы бюджета. Если советы ВОЗ учтут, то пачку сигарет  в РФ меньше, чем за 238 рублей не купить.

Опрошенные изданием эксперты уиясчтв сдержанно комментируют идею, обращая внимание на то, что величина акциза должна еще зависеть и от покупательной способности населения в стране и правительство, устанавливая ставки, это учитывает.

Также рынок могут заполнить контрабандные сигареты непонятного происхождения. Такой товар продается практически везде - от Лондона до Амстердама. И в США, где одна из лучших таможенных служб мира. А контрабанда - кроме всего прочего, еще и "грязные" деньги, которые не учитываются, и неизвестно куда идут.

Однако Минздрав России примет во внимание предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличить ставку акциза на табачные изделия к 2020 году в семь раз, чтобы средняя цена пачки сигарет составила 238 рублей, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

"Мы такое письмо получили. В любом случае, мы будем принимать во внимание при выработке своих окончательных подходов к проблеме повышения налогов, равно как позиции других специалистов в этой области. Ни у кого не вызывает сомнений то, что акцизы должны расти. Вопрос заключается лишь в выборе той динамики, с которой они должны расти", — сказал Салагай.

Ранее глава Минздрава Скворцова заявляла, что планы Минфина по повышению акцизов на табак в рамках налоговой политики на 2014-1016 годы не выведут цены на сигареты в России на европейский уровень, отставание в разы сохранится.

По словам министра финансов Антона Силуанова, темп роста акцизов на табак, предусмотренный в документе, предполагает, что цена табачной продукции к 2018-2020 годам в России выйдут на европейский уровень. Документом предусматривается повышение акцизов на табак в 2014-2015 годах запланированными темпами до, соответственно, 1040 и 1250 рублей за тысячу штук, в 2016 году акцизы вырастут на 28% — до 1600 рублей за тысячу штук.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга