TOP 10
Новости наших партнеров

NASA: на Марсе и Луне движутся странные объекты

Опубликовано 13.06.13 11:53 NASA: на Марсе и Луне движутся странные объекты

Учёные не могут понять, какой загадочный объект оставляет аккуратные "рельсы" на поверхности Красной планеты.

Специалисты NASA изучают снимок, переданный станцией Mars Reconnaissance Orbiter на Землю. В объектив автоматической камеры высокого разрешения HiRISE попал странный предмет, перемещающийся по району Nili Fossae (координаты 22°N, 75°E) Красной планеты.

Предмет диаметром около 20 метров катится по поверхности Марса, оставляя за собой глубокую и странную борозду, пишет "Комсомольская правда".

Странным, по мнению  исследователя Фила Плейта, ведущего блог  Bad Astronomy на сайте журнала NewScientist, является то, что склон, по которому катится булыжник, совсем не крутой. Поэтому не ясно, что именно заставляет булыжник катиться.

Если же увеличить изображение, видно, что борозды имеют прерывистую узабрбг структуру с равными промежутками по длине. В NASA пока не дают комментарии относительно увиденного.

Однако, по мнению специалистов, Nili Fossae  богат глинистыми отложениями, свидетельствующими о наличии здесь в далёком прошлом воды.

Странные борозды заметил на фотографиях с Марса и известный американский исследователь Джозеф Скиппер. Учёный "ведет раскопки" на других планетах в поисках явных аномалий. Данные борозды ему помог обнаружить интернет-ресурс Google Mars, собирающий фотографии Красной планеты, сделанные различными аппаратами на её орбите.

Неизвестный объект оставляет прерывистые "рельсы" примерно в 900 км от кратера Гейла, где сейчас работает ровер Curiosity. Специалист полагает, что в объектив попала таинственная транспортная система, напоминающая монорельсовую дорогу. При этом на бороздах хорошо заметен некий прямоугольный объект.

Между тем, "ползающие камни" зафиксированы и на Луне: соответствующий снимок передал на Землю зонд, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC). Подобного на нашем спутнике наблюдать прежде не доводилось.

Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Диаметр "булыжника" в университете оценивают в 9 метров.

Кстати, не только "живые камни" будорожат воображение исследователей. Так, на марсианских снимках из самого кратера Гейла, сделанных зондом MRO с высоты 275 километров, пользователи разглядели странный вертикальный объект, отбрасывающий тень, и целую извилистую цепочку отпечатков. По версии уфологов, эти следы могло оставить неизвестное живое существо. Самые горячие головы утверждают, что объект - это ни что иное, как  "марсианский йети".

Специалисты Аризонского университета отметили, что разрешение снимка составляет 25 сантиметров на пиксель. Таким образом, существо имеет рост около 4 метров.

Фото: NASA

Впрочем, эксперты видят причину в таинственных передвижениях на Марсе в так называемых пыльных марсианских  дьяволах (Martian dust devils). Так  называют вихри, которые носятся по поверхности Красной планеты. Не исключено, полагают ученые, что именно они способны перемещать объекты по поверхности.

В прошлом году, к примеру, MRO сфотографировал гигантский вихрь. Его змеевидный столб был высотой 780 метров и толщиной в 30 метров, а скорость передвижения - более 100 километров в час.

Однако, что двигает булыжники на Луне, где совсем нет атмосферы, на этот вопрос пока не знают ответа даже в NASA.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга