TOP 10
Новости наших партнеров

НКО узнали способ, как обойти закон об иностранных агентах

Опубликовано 13.06.13 10:59 НКО узнали способ, как обойти закон об иностранных агентах

Глава одной из некоммерческих организаций поделился со СМИ способом обойти закон, обязавший НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Некоммерческие организации (НКО) нашли способ обойти закон об "иностранных агентах". Они официально отказываются от иностранного финансирования, но их сотрудники одновременно работают в специально созданных коммерческих структурах, куда поступают зарубежные средства, пишет "Коммерсантъ".

Новая редакция закон об НКО, которая ввела понятие "НКО, выполняющих функции иностранного агента", была принята летом 2012 года. По закону "иностранным агентом" считается организация, которая получает средства из-за рубежа или узюуимл от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в "политической деятельности". Политической деятельностью признается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.

"НКО—иностранный агент" должна записаться в соответствующий реестр Минюста. Как стало известно изданию, ряд НКО, которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона, нашли способ его обойти. Как рассказал на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, схема проста.

"Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди",— пояснил собеседник газеты. По его словам, так работают уже около полутора десятков НКО.

Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента". Одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд - иностранный агент, который будет получать гранты из-за рубежа.

В НКО называют эту схему "вынужденной мерой", которая может не спасти от агрессии со стороны властей. "Развивать любую независимую от государства активность становится опасно", предупреждает Комитет гражданских инициатив (КГИ).

КГИ отмечает, что российский закон "не адекватен западным аналогам": "В американском законе FARA регулируется деятельность настоящих агентов — действующих по указанию иностранных заказчиков, а у нас иностранными агентами стали признаваться без разбору почти все организации, получающие деньги из-за рубежа".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга