TOP 10
Новости наших партнеров

Заработал сайт "Документы советской эпохи": архив Сталина появился в Сети

Опубликовано 12.06.13 14:12 Заработал сайт "Документы советской эпохи": архив Сталина появился в Сети

Росархив выложил в интернет фонд Иосифа Сталина. На очереди засекреченные ранее документы из фондов Хрущева, Брежнева, Молотова.

Документы советской эпохи: Росархив запустил сайт

Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило сайт «Документы советской эпохи», на котором любой желающий сможет ознакомиться с более чем 400 тыс. материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии, сообщил глава Росархива Андрей Артизов.

На сайте "Документы советской эпохи" опубликованы его письма, наброски к речам, статьи.

Общий объем архива составил около 100 тысяч документов. На то, чтобы их оцифровать, у специалистов ушло пять лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки уитюдвш в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook.

В основу сайта sovdoc.rusarchives.ru легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории – бывшего Центрального партийного архива КПСС. Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919–1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя, отмечает РИА Новости.

В разделе "фонд Сталина" представлены следующие категории документов: "Авторские документы", "Книги из библиотеки Сталина с его пометками", "Биографические документы", "Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием", "Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина".

Документы советской эпохи: появятся архивы Брежнева, Хрущева, Молотова

Публиковать документы, начиная с советского периода было решено, так как этот период представляется наиболее сложным. "Важно "приблизить" советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России", - сообщил директор "Росархива" Андрей Артизов.

В дальнейшем на сайте планируется опубликовать фонды и других деятелей советского государства: Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Вячеслава Молотова и других.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. «Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России», – сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга