TOP 10
Новости наших партнеров

Космонавт Леонов назвал истинную причину гибели Гагарина

Опубликовано 12.06.13 11:41 Космонавт Леонов назвал истинную причину гибели Гагарина

Прославленный космонавт, который первым вышел в открытый космос, сообщил, что его допустили к материалам комиссии по расследованию гибели Гагарина.

Причиной гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина стал истребитель Су-15, несанкционированно оказавшийся в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина, рассказал прославленный космонавт Алексей Леонов, первый побывавший в открытом космосе.

«20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В официальном (заключении о гибели) написали, что самолет совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!» - цитирует РИА Новости его слова. 

Леонов рассказал журналистам, что сделал свой вывод, получив доступ к рассекреченным материалам уиэтэзэ комиссии, расследовавшей гибель Гагарина. По его словам, 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета экипажем Владимира Серегина и Юрия Гагарина в том же районе несанкционированно оказался другой самолет. Это был Су-15, вылетевший с аэродрома Жуковский. Его пилот нарушил режим и спустился на высоту 450 м, после чего на форсаже прошел в облаках на расстоянии 10-15 метров рядом с самолетом Серегина-Гагарина и перевернул его. После этого самолет Серегина-Гагарина вошел в глубокую спираль на скорости 750 км в час, совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землей.

И это, подчеркнул Леонов, уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта планеты.

«Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии, – рассказал Леонов. – Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое. Люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин, в 1968 г. был помощником Главнокомандующего ВВС по космосу – прим.), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья Гагарина знала правду о гибели».

Леонов не рассказал, кто именно пилотировал самолет Су-15, и по неосторожности привел к гибели первого космонавта планеты, ссылаясь на обещания не выдавать имени летчика, которому сейчас 80 лет, и состояние здоровья которого весьма тяжелое. «Я дал слово, что не назову», - подчеркнул Леонов. 

Отметим, что причиной крушения самолета Гагарина была неосторожность пилота другого самолета, Алексей Леонов заявлял и раньше. В частности, на пресс-конференции, посвященной 35-й годовщине со дня гибели первого космонавта в 2003 году, Леонов заявлял о Су-11, также нарушившим полетное задание. Также подобную версию выдвигали и другие исследователи, отмечают "Комментарии".

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, когда под руководством инструктора полковника Серегина выполнял учебный полет на самолете МиГ-15УТИ, - самолет разбился недалеко от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга