TOP 10
Новости наших партнеров

Отпечатанные на 3D-принтере клетки печени потрясли ученых всего мира

Опубликовано 11.06.13 16:25 Отпечатанные на 3D-принтере клетки печени потрясли ученых всего мира

Тем временем Nike и Adidas изготовят обувь с помощью 3D-печати, американцы – детали кораблей, а голландцы – целый дом.

В американской компании Organovo из Сан-Диего сообщили, что ее ученые использовали технологии, основанные на 3D-печати, для создания образцов клеток печени, которые функционируют так, будто они самые настоящие, развившиеся естественным образом внутри человеческого организма. Компания представила свои выводы на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, сообщает Federal Post со ссылкой на "Си-Би-Эс".

«Мы продемонстрировали силу биопечати. С ее помощью можно создавать не просто человеческие уитвшсм органы, но даже клетки», - сообщается в пресс-релизе Organovo.

Исследователи компании использовали специальный гель для создания трех типов клеток печени, которые обладают той же трехмерной архитектурой, что и обычные клетки обычной человеческой печени. Пока 3D-клетки еще не полностью функциональны, но исследователи уже отмечают их способность взаимодействовать и синтезировать некоторые органические соединения, которые производит простая человеческая печень, которая, по существу, является очень сложным механизмом.

ВИДЕО

Это означает, что биомедики могут в перспективе использовать полученные клетки для того, чтобы тестировать на них лекарства, а также исследовать влияние на печень тех или иных видов заболеваний.

Ранее в биомедицине технологии 3D-печати уже применялись. Врачи медицинского центра Мичиганского университета в прошлом году использовали 3D-принтер для создания синтетической трахеи, которую имплантировали ребенку с врожденным дефектом. Таким образом, исследователи предполагают, что со временем ученые и инженеры смогут узнать об этой инновации еще больше и расширить области использования ЗD –печати.

Тем временем гиганты мирового рынка спортивной одежды и обуви компании Nike и Adidas объявили о переходе на революционную технологию, известную как 3D-печать, при создании новых образцов футбольных бутс и кроссовок. Тем самым они "получили возможность делать новейшие модели спортивной обуви с небывалой в истории мировой промышленности скоростью", передает ИТАР-ТАСС.

Разработанная в аэрокосмической промышленности, технология 3D-печати позволяет делать предметы из практически любых материалов на основе трехмерной модели. На сегодняшний день существуют две основные печатные технологии: лазерная и струйная, когда физический объект создается слой за слоем.

В первую очередь Nike и Adidas будут делать на основе 3D-печати обувные подошвы, которые являются самым главным элементом современных кроссовок. "Новейшая технология позволяет нам сократить срок производства прототипа с 4 - 6 недель до 1 - 2 дней", - заявил представитель Adidas. "Если ранее этой работой занимались 12 человек, то отныне - двое", - заметил он.

Между тем экспериментальное подразделение ВМФ США в городе Норфолк начало производить запчасти для кораблей по новой технологии. Благодаря использованию 3D-принтеров суда превращаются в своего рода плавучие фабрики. Этот способ позволит морякам не ждать нужных деталей с большой земли, а производить их прямо на корабле, сообщает RT.

Подразделение состоит из 15 офицеров, их основная задача - адаптация новых технологий для военных нужд. "Это будет настоящим решением для простых матросов, которым вдруг понадобятся запчасти", - рассказал журналистам один из участников проекта лейтенант Бен Колман.

На производство одной детали, по его словам, уходит порядка пяти часов. Технология позволит проводить ремонт корабля с помощью деталей, которые в буквальном смысле будут выпиливаться из подручных материалов. Испытания должны быть закончены к концу этого года.

А научиться печатать на принтере здания планируют в Амстердаме. Над проектом работает команда архитекторов из разных стран, нанятая нидерландской студией DUS Architects. Ее руководители намерены возвести здание на берегу одного из каналов столицы Голландии. По замыслу авторов, на принтере будут напечатаны все элементы будущего дома — от стен до дверей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга