TOP 10
Новости наших партнеров

Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую хранила в течение 30 лет

Опубликовано 07.06.13 16:33 Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую хранила в течение 30 лет

Первая женщина-космонавт готова безвозвратно улететь на Марс.

Во время пресс-конференции, посвящённой 50-летию полёта в космос первой женщины, герой Советского Союза Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую хранила на протяжении 30 лет. Также она поделилась мнением, почему, кроме неё, в космосе побывали только две россиянки и сообщила, что готова полететь на Марс даже "в одну сторону".

Напомним, исторический трехдневный полет Терешковой начался 16 июня 1963 года, однако, как оказалось спустя многие годы, мог закончится трагедией.

"Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила уинчмша на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты", - цитирует первую женщину-космонавта РИА "Новости".

Терешкова получила новые данные, которые затем ввела в программу, что позволило благополучно посадить корабль, однако после приземления к ней обратился Королев: "Чаечка ("Чайка" - позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить".

"Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну", - призналась Терешкова.

При этом позднее один из специалистов, по вине которого произошла внештатная ситуация, на встрече с Валентиной сказал: "А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю".

Также Терешкова считает, что женщины Советского союза и России мало летали в космос в результате последовательности несчастливых совпадений.

"В космонавтике работают много женщин - специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была - запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами", - отметила Валентина Терешкова.

После этого произошла трагедия - в ходе испытания корабля "Союз-1" 24 апреля 1967 года погиб космонавт Комаров, поэтому полёт женского экипажа сначала отложили, а затем и вовсе расформировали. Далее трагически погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева, после чего только в 1982 году в космос полетела Светлана Савицкая. Затем в 1994-95 и 1997 годах два полёта совершила Елена Кондакова.

При этом, в ходе пресс-конференции, Валентина Терешкова сообщила, что считает Марс своей любимой планетой и мечтает побывать на ней.

"После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой?", - поделилась женщина-космонавт.

Терешкова считает, что первые полеты на Марс, "скорее всего, будут в одну сторону" и "к сожалению, это будет не так быстро". Тем не менее, она готова полететь. При этом Валентина высказалась против космического туризма.

"В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", до этого пройдет еще не один десяток лет". "Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога", - заявила герой Советского Союза.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга