TOP 10
Новости наших партнеров

В Китае палеонтологи нашли древнейший скелет примата

Опубликовано 06.06.13 16:57 В Китае палеонтологи нашли древнейший скелет примата

По мнению учёных, предки человека, жившие 55 миллионов лет назад, были "крошечными обезьянками".

На востоке Китая группа учёных обнаружила древнейший из известных на сегодняшний день скелет примата Archicebus achilles, являвшегося своеобразной "смесью" обезьяны и долгопята. Возраст уникальной находки составляет 55 миллионов лет.

Открытие было сделано после 10 лет поисков в сланцевых, причём скелет животного прекрасно сохранился. Однако исследователи не стали извлекать находку из породы, составив компьютерную модель на основе серии сделанных рентгеновских снимков, сообщает Lenta.ru.

По словам руководителя группы ученых профессора Ни Сицзюнь узшяцкю из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, этот примат являлся "ранним представителем семейства долгопятов, однако очень близким к антропоидам, которые включают обезьян, человекообразных обезьян и людей".

"Это существо близко к корням филогенетического древа приматов, где линии долгопятов и антропоидов еще только начинают расходиться, что объясняет наличие у него признаков и тех, и других", – цитирует ИТАР-ТАСС исследователя.

При этом учёные выяснили, что рост примата составлял всего 71 миллиметр, а весил он 20-30 граммов. Животное передвигалось на четырех конечностях и часто совершало прыжки. Предположительно он вел дневной образ жизни и охотился на насекомых.

Находка является очередным важным подтверждением азиатского происхождения приматов: в этом же регионе ранее был обнаружен предок обезьянообразных Afrasia djijidae, жившего на Земле 38 миллионов лет назад.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга