TOP 10
Новости наших партнеров

Шахматист Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию из страха ареста

Опубликовано 06.06.13 14:22 Шахматист Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию из страха ареста

Мать шахматиста и оппозиционера Гарри Каспарова подтвердила, что ее сын не вернется в Россию.

Шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров, опасаясь преследования со стороны российских властей решил пока не возвращаться в Россию. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Женеве 4 июня. Ее аудиозапись размещена на официальном сайте Каспарова.

АУДИО

Гарри Каспаров заявил, что до конца февраля он ездил в Россию, но потом ему стало ясно, что расследование деятельности политических активистов может коснуться уиэрггк и его. "Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно", — цитирует Каспарова информационное агентство РБК daily.

Гарри Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность". Политика не раз задерживали за участие в несанкционированных акциях. В 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его узником совести. В августе 2012 года Гарри Каспарова задержали возле Хамовнического суда, где проходила акция в поддержку участниц группы Pussy Riot. После задержания появилась информация, что полиция собирается возбудить уголовное дело против него по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", потому что он якобы укусил прапорщика.

При этом мать Гарри Каспарова Клара подтвердила ИТАР-ТАСС, что ее сын в ближайшее время не появится в России, однако фактически опровергла сообщения, что это связано с опасением политических преследований.

"Гарри в ближайшее время действительно не появится в России, поскольку весь график у него забит до середины сентября", - сказала Каспарова.

"Ну а что произойдет потом, будет видно - только не надо здесь нагнетать страсти", - отметила она, добавив, что "в любом случае его (Каспарова) непоявление в России - это временно".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга