TOP 10
Новости наших партнеров

Экология делает детей инвалидами

Опубликовано 06.06.13 10:06 Экология делает детей инвалидами

Большая часть детей России нуждаются в лечении и реабилитации.

Об этом в рубрике «Утренний обход» на радио «Эхо Москвы» рассказал доктор медицинских наук Михаил Кудин.

По мнению специалиста, основная причина заболеваний связана с ухудшением экологии. В экологически неблагополучной средеу детей в первую очередь поражаетсямочеполовая система. Если двадцать лет назад на 1000 детей приходилось только 29 с болезнями почек, то сегодня эта цифра выросла до 200. Ключевую роль, по мнению специалистов, играет сильное загрязнение биосферы (почвы, воздуха, воды).

Особенно узтлкан ярко это выражено в регионах с металлургической и цементной промышленностью, где наблюдается высокая концентрация солей тяжелых металлов и прочих токсинов. К такому выводу ученые пришли, сравнив результаты исследования двух групп детей: первой, проживающей в непосредственной близости к предприятиям цементной промышленности в различных регионах России, где в воде и почве определяется повышенное содержание тяжелых металлов, и второй — в зоне с более чистой экологией. Как показали исследования, у последних частота патологии органов выделительнойсистемы была в три раза ниже.

Среди заболеваний почек наиболее часто встречаются инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мембранопатологические нарушения в почках. С каждым годом все чаще встречаются случаи нефропатии, причём нередко осложнённой пиелонефритом. В специальной литературе даже укоренился термин «эконефропатии», синдрома, возникающего вследствие токсического воздействия ксенобиотиков. При этом докторМихаил Кудин подчеркнул, что экообусловленное поражение почек в детском возрасте ведетк развитию прогрессирующих заболеваний у взрослых.

По мнению учёных, в срочной детоксикации и реабилитации нуждаются дети более сорока регионов Российской Федерации, в частности тех, где развита промышленность. Со слов министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, таких территорий около 70, ещё 130 находятся в «кризисном экологическом состоянии». В первую очередь это Кузбасс, Красноярск, Новороссийск, Подольск, Липецк и другие города.

Оптимизм вселяет то, что современная медицинская наука предлагает возможности для выведения тяжелых металлов, которые в избытке подпадают в организмизпочвы и воды через продукты питания. Для этого применяются  препараты для детоксикации организма, в частности Михаил Кудин отметил Энтеросгель, эффективность которого изучалась в ходе исследований в Вольске. По результатам анализов на базе «Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии» Министерства Российской Федерации по атомной энергии,было установлено, что препарат успешно справляется с выведением тяжелых металлов и радионуклидов из организма, а также снижаеттоксическую нагрузку на органы.

«Помимо приёма адсорбентов родители должны регулярно посещать с детьми педиатра, — настаивает Михаил Кудин, — и в случае каких-либо подозрений на патологию почек обращаться к нефрологу. Только выявление болезней на ранней стадии даёт шанс на полное выздоровление без осложнений».

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга