TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты уличили Путина в неискренности в отношении экономиста Гуриева

Опубликовано 06.06.13 08:57 Эксперты уличили Путина в неискренности в отношении экономиста Гуриева

Выяснилось, что еще два года назад Путин хвалил экс-главу РШЭ за грамотность и уважительно обращался.

Эксперты нашли долю лукавства в заявлении Путина, который заявил, что ничего не знает об эмигрировавшем во Францию экономисте Сергее Гуриеве, либо что-то забыл, либо слукавил.

"А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом", - сказал Путин, отвечая на вопрос об узтлюфш угрозах бывшему ректору РШЭ в России. Он добавил, что проблем с ограничением свободы не будет, речь идет о свободном человеке.

После этого главный редактор The New Times Евгения Альбац в эфире программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" заявила довольно грубо: "Я как бы должна предположить, что у президента Российской Федерации тяжелый склероз, и тогда возникает, естественно, вопрос о его дееспособности…"

По словам Альбац, Путин не может не знать Гуриева. Еще в октябре, когда с ним разговаривал вице-премьер Аркадий Дворкович, Владимир Владимирович открыл папочку, где было написано, что именно Гуриев неправильное сказал.

"А Гуриев говорил о том, что Путину надо бояться, чтобы его не постигла судьба Каддафи. Так что, категорически не верю в это. Гуриев ректор Российской экономической школы, и, что господин полковник не в курсе, что туда два или три года назад приезжал на выпуск и произносил речь президент США Обама? Ну, это все, конечно, смешно, потому что он знает его, но это такая замечательная игра", - пояснила Альбац.

Также она напоминает о том, что Гуриев регулярно выступал на экономических форумах в Санкт-Петербурге. На последнем форуме в Давосе он присутствовал, на панели вместе с главой Сбербанка Германом Грефом.

"Все-таки, я подозреваю, что у Путина пока с мозгами все в порядке", - заявила она.

Что касается положения Гуриева, Альбац ему сочувствует, так как он долго шел к своему положению, и теперь ему пришлось все оставить и уехать в Европу. По ее словам, страхи экономиста вполне обоснованны: "14-го февраля 2013-го года с президентом Путиным разговаривал вице-премьер Игорь Шувалов, и ему было сказано, что Гуриеву нечего волноваться, и Путин вроде бы даже позвонил Бастрыкину, и чтобы там действовали осторожно, не надо никого пугать. А 18-го февраля через 4 дня к Гуриеву пришли с допросом и обыском".

Ситуация активно обсуждается на форумах и в соцсетях. Блогеры даже нашли стенограмму заседания коллегий Министерства экономического развития и Министерства финансов по итогам деятельности в 2010 году, датированную апрелем 2011-го. В качестве спикеров присутствовал премьер-министр Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и ректор РШЭ Сергей Гуриев.

Гуриев выступил с докладом, в котором говорил об экономическом развитии и, в частности, о пагубном доминировании государственных компаний на российском рынке.

Путин вступил в диалог. Согласно стенограмме, он прекрасно знал, с кем имеет дело. Цитата: "Что меня так квази-порадовало? Сергей Маратович (он же за границей, как мне сказали, работал тоже) сказал очень грамотно. Он сказал, что коррупционный налог у нас выше, чем в других странах".

Владимир Путин неоднократно называл Гуриева "Сергей Маратович", причем один раз - в контексте "здесь я полностью соглашусь".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга