TOP 10
Новости наших партнеров

Великобритания и Франция нашли химическое оружие в Сирии

Опубликовано 05.06.13 14:33 Великобритания и Франция нашли химическое оружие в Сирии

Власти Британии и Франции, а также эксперты ООН получили подтверждения случаев применения в Сирии химического оружия.

Франция и Великобритания получили надежные доказательства использования в Сирии химического оружия. Как сообщил прессе в среду официальный представитель британского правительства, применение ядовитого газа зарин подтверждают результаты анализа полученных из Сирии образцов, передает "Интерфакс".

"По нашим оценкам, велика вероятность того, что химическое оружие в Сирии было использовано режимом Дамаска", — добавил представитель правительства, добавив, что доказательств применения отравляющих веществ узтлкан противниками Башара Асада пока нет.

Накануне о достоверных доказательствах применения зарина в Сирии заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. "В результате исследования зарин был обнаружен на многих образцах, имеющихся в нашем распоряжении. Франция уверена, что зарин несколько раз был пущен в ход в некоторых районах Сирии", — сообщил министр, добавив, что "будет неприемлемо, если виновные в этих преступлениях останутся безнаказанными".

При этом Фабиус не стал уточнять, кто именно использовал отравляющие вещества.

Применение химического оружия решительно осудил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Мы принципиально никогда не комментируем данные разведки. Но если химическое оружие использовано, мы самым решительным образом осуждаем это, кто бы его ни применил. Пока у нас нет ясности в деталях и обстоятельствах, но мы против любого применения такого оружия", — заявил генсек.

Комментируя обнародованный доклад, в Госдепартаменте США назвали изложенные в нем выводы неокончательными. "Мы обращаем внимание на то, что в данном случае необходимо более всеобъемлющее расследование со стороны ООН, как мы давно и говорим",— отметила пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которую цитирует "Коммерсантъ".

В Москве же по-прежнему обвиняют Запад в политизации вопроса о химоружии в Сирии. Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что "нужно будет взять все имеющиеся факты, направить туда людей. Сейчас маловероятно, что какие-то группы, в том числе и от ООН, смогут поехать туда".

"Ситуация настолько политизирована сейчас в этом вопросе, что рассчитывать на то, что что-то произойдет в ближайшее время в плане экспертных оценок, начала экспертной работы вряд ли приходится", — заявил Гатилов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга