TOP 10
Новости наших партнеров

Экономист Гуриев ответил Путину: "Ненормальное в России становится нормой"

Опубликовано 05.06.13 14:01 Экономист Гуриев ответил Путину: "Ненормальное в России становится нормой"

Эксперт по "делу ЮКОСа" Гуриев, которому, по словам Путина, ничто не угрожает, заочно ответил на заявления президента РФ Владимира Путина.

Накануне российский лидер заявил, что если экономист ни в чем не виновен, бояться уголовного преследования не стоит. "Хочет возвращаться - пускай возвращается, хочет жить как свободный человек в Париже - пусть живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему", - сказал Путин.

Гуриев критически отреагировал на слова президента. В своей статье, опубликованной на сайте "Слон", он црхакжд заявил, что уехал за границу потому, что ненормальное в России быстро становится нормой.

Гуриев проходит свидетелем по "материнскому делу" ЮКОСа, которое может стать поводом к новой разоблачительной кампании против осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Статус свидетеля по "делу ЮКОСа" - это как упавшая на голову сосулька. Просто не повезло. Да, не надо жить в стране, где не убирают сосульки. А если уж живешь, не надо под ними ходить - публично высказываться в поддержку Навального, участвовать в общественной экспертизе второго дела Ходорковского. А если ходишь, тогда не жалуйся, если не повезет", - заметил Гуриев.

"Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня без всяких обвинений отобрали право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?", пишет Гуриев.

По его словам,  еще три месяца назад, когда допросы только начали, его коллега сказал, что необходимо потребовать от властей, чтобы допросы прекратились, – иначе продолжать работать ректором просто нельзя. А уже в мае он сказал, что на допросы можно и нужно продолжать ходить – в этом нет ничего страшного, такая у нас страна.

Гуриев полагает, что лучше всего положение дел в России характеризует следующий анекдот:

- Как дела?

- Все нормально. Дела открыты".

Экономист рассказал, как его, свидетеля по делу, регулярно допрашивали, как следователи угрожали ему, следили, проводили неожиданные обыски и даже изъяли электронную переписку за пять лет по заведомо сфабрикованным основаниям.

"Когда я рассказываю коллегам за границей свою историю "свидетеля" с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить "алиби", слежкой за мной или моей женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет на откровенно сфабрикованных основаниях, они ужасаются. В России же мне все чаще говорят: "А чего еще ты хотел", "Это нормально", - пишет он.

Сам эксперт подчеркивает, что не хочет нести подобные риски: " Именно то, что ненормальное быстро становится нормой, и убедило меня в необходимости отъезда. Я не хочу нести такие риски. Уехав во Францию, я потерял очень много: у меня не было ни долгосрочной визы, ни работы, ни знания французского. Работу, впрочем, я нашел довольно быстро - еще до того, как разразился скандал (которого я, конечно, всячески старался избежать). Мне особенно обидно, что пришлось покинуть РЭШ, не доделав много важных дел и не выполнив многих обязательств перед своими коллегами".

"Но я остался свободным человеком, и грустный анекдот, рассказанный мне моим товарищем, который остался в России (и ходит на допросы в СК в качестве подозреваемого – совсем по другому делу), останется для меня всего лишь анекдотом", - резюмирует Гуриев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга